您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019山东医疗卫生招聘医学基础知识:清营凉血剂考点总结

2019-08-19 16:04:29 来源:山东中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

清营凉血剂考点总结具体如下:

1.清热凉血方具有清热凉血作用,适用于热在营、血分。症见身热,口渴或不渴、心烦、不眠、舌绛、或见神昏谵语、发斑、衄血等、常用生地、丹皮、元参、犀角等药组成方剂。

2.当归六黄汤《兰室秘藏》

(1)组成:当归、生地黄、黄芩、黄柏、黄连、熟地黄、黄芪

(2)功用:滋阴泻火,固表止汗。

(3)主治:阴虚火旺盗汗证。发热盗汗,面赤心烦,口干唇燥,大便干结,小便黄赤,舌红苔黄,脉数。

(4)配伍意义本证由阴虚火旺所致。治宜滋阴泻火,固表止汗。当归养血增液,血充则心火可制,生地、熟地入肝肾而滋肾阴,三药合用为君,使阴血充则水能制火。盗汗因于水不济火,火热熏蒸,故臣以黄连清泻心火,合以黄芩、黄柏泻火以除烦,清热以坚阴。君臣相伍,热清则火不内扰,阴坚则汗不外泄。汗出过多,导致卫虚不固,故倍用黄芪,既益气实卫以固表,又可合当归、熟地益气养血,为佐药。

【例题】当归六黄汤的君药是:

A.当归

B.生地

C.熟地

D.黄芩

E.黄芪

【答案】ABC。解析:当归养血增液,血充则心火可制,生地、熟地入肝肾而滋肾阴,三药合用为君,使阴血充则水能制火。

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: