您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019山东医疗卫生招聘医学基础知识:抗利尿激素作用有哪些?

2019-08-19 16:11:21 来源:山东中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

生理学中尿的生成和排出机制复杂,是比较难的一章。尿的生成和排出包括三个过程:滤过、重吸收和分泌。滤过的部位是在肾小球,重吸收、分泌的部位在肾小管和集合管。通过历年考题可以发现,临床执业医师资格考试多侧重于考察肾小管重吸收功能。其中抗利尿激素在肾小管的重吸收中起着重要的作用。中公教育的专家就抗利尿激素进行了相关知识点的总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

首先我们来看一道考题:

1.【单选题】远曲小管和集合管对水的重吸收主要受下列哪种激素调节( )。

A.血管紧张素 B.抗利尿激素

C.醛固酮 D.甲状旁腺素

E.糖皮质激素

1.【答案】B。

可以看出,这道题目的考点是抗利尿激素的作用部位。近端小管中Na+和水的重吸收率总是占肾小球滤过率的65%~70%,这种定比重吸收的现象称为球-管平衡。而远曲小管和集合管的重吸收是可以改变的,主要受抗利尿激素的调节。接下来,我们就重点看一下抗利尿激素的考点。

抗利尿激素是尿生成调节的重要体液因素。抗利尿激素也称血管升压素,由下丘脑视上核和室旁核的神经元合成,储存于神经垂体,作用于远曲小管与集合管。这个里面我们要注意的是:神经垂体只有储存释放抗利尿激素的功能,没有分泌的功能,分泌抗利尿激素的是下丘脑。调节抗利尿激素分泌的主要因素有血浆晶体渗透压、循环血量、动脉血压、恶心等。其中,血浆晶体渗透压是引起抗利尿激素释放最有效的刺激因素,这也是考试中的重要考点。当机体大量失水导致血浆晶体渗透压升高时,抗利尿激素分泌增多,使肾对水重吸收增多而尿量减少;相反,大量饮清水后尿量明显增多,这种现象称为水利尿。我们可以发现:血浆晶体渗透压、抗利尿激素的释放、肾对水的重吸收的量变化趋势是一致的,尿量是与它们的变化趋势相反的。

抗利尿激素作用有哪些?读完本篇文章,大家是否有所了解了呢?

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: