您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020国家公务员面试模拟题:失信者黑名单制度

2019-10-13 11:52:55 来源:

编辑推荐国家公务员考试QQ交 流群:点击加入

编辑推

荐点击关注@长清 中公教育 新浪微博

编辑2020国考备考资料|备 考题库|模拟题
 

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn),随时随地 掌握公考资讯

 


【模拟试题】

“失信者黑名单制度”,是针对失信之人的一项惩罚制度,有利于解决社会诚信问题,是我国构建社会诚信体系的一项重要举措。你怎么看?

【测评要素】综合分析

【答题要点】

1、“失信者黑名单制度”,是针对失信之人的一项惩罚制度,有利于解决社会诚信问题。可以说,“失信者黑名单制度”是我国构建社会诚信体系的一项重要举措。但也应该认识到,在实施中要形成联合惩戒的威力,这项制度,还需要其他配套制度的支持与保障。

2、这项制度目前遇到的问题包括:第一,缺乏信用信息生成与核查的责任制度,不利于确保信息的真实可靠。第二,主体信用信息分散和征信系统条块分割所导致的信息“壁垒”和“孤岛”问题仍然突出。第三,目前,国务院颁布的《征信业管理条例》对于个人不良信息的保存期限统一规定为5年。这种不分失信性质与程度的同一标准时限的规定有失公正,不利于严惩重大失信者、警示一般失信者。

3、针对这些问题,提出以下具体建议:首先,建立失信信息生成与核查的责任制度。其次,细化政府公开信用信息责任的法律规定。再有,区别规定不同性质失信信息的保存时限。相信,通过完善“失信者黑名单制度”,将能更加有效地遏制“老赖”问题。而在这个过程中,以诚信为本,也将慢慢融入人们的行为规范,成为自觉的道德约束。

你可能喜欢>>>

2020国家公务员考试:申论模拟题汇总

2020国考行测备考

2020国考申论备考

2020国考时事政治

查看更多信息请访国家公务员考试网


(责任编辑:fengjuan)

标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: