您现在的位置:首页 > 公安招警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020国考招警考试公共基础知识:经济市场失灵

2019-10-16 15:31:13 来源:

编辑点击加入2019军队文职QQ交流群

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯
 

市场失灵属于经济学中相对比较难而且偏专业的一个知识点,在事业单位的考试中,地租理论虽然出题的概率不大,但是一般只要出题错误率就会很高,所以掌握好市场失灵这个知识点其实也就是掌握了一个得分点。

一、市场失灵的含义

由于市场机制不能充分地发挥作用而导致的资源配置缺乏效率或资源配置失效的情况称之为市场失灵。

二、市场失灵的原因

1.垄断

垄断指在生产集中和资本集中高度发展的基础上,一个大企业或少数大企业对相应部门产品生产和销售的独占或联合控制。

市场机制发生作用的条件是有效竞争,在这种情况下,价格由供求自发决定,可以反映供求的变动情况,并调节供求,实现资源配置最优。

但在垄断市场上,供给并不由市场决定,垄断企业可以控制产量,并通过调节产量而在相当大程度上影响价格。市场机制无法正常发生作用,出现市场失灵。

2.外部性

外部性可以分为负外部性和正外部性。负外部性是指,某种经济活动给予这项活动无关的第三方带来的成本。正外部性是指,某种经济活动给予这项活动无关的第三方带来的利益。

3.公共物品

公共物品是与私人物品相对应的一个概念,消费具有非竞争性和非排他性特征,容易出现“搭便车”行为,一般不能或不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。

4.信息不对称

信息不对称,又称信息不完全,指交易中的各人拥有的信息不同。在社会政治、经济等活动中,一些成员拥有其他成员无法拥有的信息,由此造成信息的不对称。在市场经济活动中,各类人员对有关信息的了解是有差异的;掌握信息比较充分的人员,往往处于比较有利的地位,而信息贫乏的人员,则处于比较不利的地位。不对称信息可能导致逆向选择、道德风险。一般而言,卖家比买家拥有更多关于交易物品的信息,但反例也可能存在。前者例子可见于二手车的买卖,卖主对该卖出的车辆比买方了解。后者例子如医疗保险,买方通常拥有更多信息。信息不对称引起的逆向选择、道德风险会导致资源配置不当,减弱市场效率,导致市场失灵。

三、考题再现

1.(单选)下列选项中关于“市场失灵”的说法正确的是( )。

A.市场没有达到可能达到的最佳结果;

B.市场没能使社会资源的分配达到最有效率的状态;

C.市场未能达到社会收入的公平的分配;

D.以上三种都是。

【中公解析】答案:D。市场失灵是指由于市场机制不能充分地发挥作用而导致的资源配置缺乏效率或资源配置失效的情况,所以市场没有达到可能达到的最佳结果、市场没能使社会资源的分配达到最有效率的状态以及市场未能达到社会收入的公平分配都属于市场失灵。故本题答案为D。

查看更多信息请访问长清公安招警考试网


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: