您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东三支一扶考试公基备考:世界的普遍联系

2019-10-16 15:59:35 来源:

编辑2019公考交流群 

编辑三支一扶阅读资料 

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

马克思主义唯物辩证法认为世界有两大特征,即世界是普遍联系的,世界是永恒发展的。今天,让我们一起学习其第一个特征:世界的普遍联系。

首先,联系的含义。联系的内涵特别丰富,既包括事物之间的相互影响、相互制约,也包括构成事物的诸要素之间的相互作用。简单来说,联系在事物内部和外部之间都普遍存在。如,人在社会中扮演不同角色,处理上下级、同学、朋友等关系,人身体内部各器官之间彼此影响、彼此作用整个人才能正常生存。

其次,联系的特征。1.普遍性。从联系的概念中我们可以得出联系的这个特征。即事物不是孤立存在的,和周围事物处于一定的关系之中,但是并不意味着任何两个事物之间都有联系,这是在考试中经常出题,也经常出错的地方,希望大家仔细区分。2.客观性。也就是说,事物的联系不以人的意志为转移,人不能任意的创造、改变联系。考试中经常出题。如,一单位有个奇葩招聘,不招属虎的员工,因为和老板的属相相冲,问对这个事例理解正确的是。其实,这个题目考察的是认为将属相和命名创造联系,属于违反联系客观性的做法。3.条件性。任何联系都是一定条件之下的联系。如城门失火殃及池鱼。正是因为失火才使得城门和池鱼之间建构起联系。4.多样性。联系的表现形式是多种多样的,如概念中提到的人需要处理不同关系,扮演不同角色。5.系统性。诸要素之间相互作用构成的具有稳定结构和特色功能的系统。如水循环、食物链等。

再次,由联系的最后一个特征可以得出一对辩证关系,即整体与部分的辩证关系。1.整体离不开部分,二者相互依赖。如完整的人由四肢五官组成,缺一不可。2.整体起决定作用。如人如何说话、走路,由整体发出指令。3.关键部分起决定作用,如木桶效应、一着不慎满盘皆输。4.有机结合、系统优化后,整体具有部分没有的新功能。如三个臭皮匠,赛过诸葛亮。

最后,由世界的普遍联系可以得出一个方法论意义:用联系观看问题、办事情。具体来说,有大局观,从大处着眼,如不谋全局者不足谋一域;处理好局部,从小处着手,如马蹄铁的故事。

在考试中,联系的前两个特征以及整体与部分的辩证关系、联系的方法论意识是高频考点,希望大家对此能够熟练掌握,成功上岸!

 

查看更多信息请访问三支一扶考试网


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: