您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东三支一扶考试公基备考:考点归纳之货币政策

2019-10-16 16:00:03 来源:

编辑2019公考交流群 

编辑三支一扶阅读资料 

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

一、货币政策的含义

货币政策是政府通过中央银行(就是中国人民,它是银行的银行,不以盈利为目的),为实现宏观调控目标而制定的各种管理和调节货币供应量及其结构的原则和措施,其目的是实现经济增长和稳定币值。

二、货币政策的手段

货币政策的手段主要有,利率(主要指存款利率和贷款利率;法定准备金率又称存款准备金率、再贴现率;公开市场业务(指的是央行在公开市场上买卖政府债券)。

三、货币政策的运用

货币政策按其在宏观调控中的不同作用,可以分为扩张性货币政策和紧缩性货币政策(扩张性货币政策是让市场上的钱变多,例如在经济衰退,总需求不足,失业率上升时采用此种货币政策;紧缩性货币政策是让市场上的钱变少,例如在经济高涨、通货膨胀发生时等情况,我们采用紧缩性的货币政策。)

四、课堂小结

理解社会总供给与总需求造成的经济情况,掌握充分就业和失业的类型,在考试中通常以理解考试为主,单选题形式出现。

本节课主要是讲的是关于通货膨胀和通货紧缩的内容,重点把握通货膨胀和通货紧缩的含义、影响,要通过理解做题,不能完全死记硬背。

本章节主要的知识点涉及政府宏观调控的含义和特征,特别是对含义的理解;宏观调控的主要目标和基本任务;宏观调控的六大手段。

本节课主要是讲的是关于财政政策的内容,重点把握财政政策的手段和运用,尤其是运用,要通过理解做题,不能完全死记硬背。

通过本节课的学习,我们就学习完了货币政策,同学们在弄清楚相关含义的基础之上要去重点把握我们的货币政策在发生通货膨胀和通货紧缩时是如何发挥作用的。

 

查看更多信息请访问三支一扶考试网


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: