您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东三支一扶考试内公基备考:管理成本的外部交易成本

2019-10-16 16:00:39 来源:

编辑2019公考交流群 

编辑三支一扶阅读资料 

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

在事业单位管理学科科目考试中,管理绩效一章的内容占比越来越大,因为管理绩效是组织各项技能的成绩、效果的综合表现。企业在发展的过程中,由于各种资源是稀缺的,根据一般经济学原理,为了获得管理这一特有的稀缺性资源,组织必然要付出相应的代价,这就是管理成本。

管理成本这一概念是由美国经济学家科斯提出的,他认为管理成本主要包括四个部分:内部的组织成本、外部的交易成本、管理者的机会成本和委托代理成本。本文着重就外部交易成本备考的内容以及学习特点给大家进行详细阐述。

现代社会,企业是最主要的市场主体,企业在生产要素的购买或租用中需要签订各种各样的贸易合同,而在货物和服务的生产过程中雇用要素的过程就需要有价值的信息,这两种情况均需要涉及真实资源的消耗,这种真实资源的消耗便是组织的外部交易成本,简单来说就是指企业为了克服外部市场的交易障碍所需付出的代价。一般情况下,组织的外部交易成本包括搜寻成本、谈判成本和履约成本。

一、搜寻成本

搜寻成本是指企业在金融市场中搜寻有关交易信息所要花费的成本。由于市场具有不确定性,即有关的价格、质量、品种、交易伙伴以及交易双方的搭配等情况是难以清晰可见的,所以组织为了尽量避免或者少受市场变化的不利影响,就会尽可能的搜寻有关的交易信息,这样就会增加组织的成本。

搜寻成本有时指搜寻活动需要花费的支出,有时也指等待下一次机会所付出的代价。搜寻成本包括显性成本和隐性成本,例如花钱做广告寻求金融资产的买方与卖方就属于显性搜寻成本,那么花费一定时间来定位交易对手的情况就是隐性成本。

二、谈判成本

谈判成本是指组织在契约谈判活动中所要付出的成本。交易谈判过程往往表现为一种旷日持久的战争,需要投入相当多的人力、财力和物力。交易成本的大小与谈判的复杂程度正相关。在一些复杂的交易中,比如某上市公司作为卖方,潜在的投资者作为买方所进行的股票发行交易中,就需要极为庞大的承销费、律师费、审计评估费用等等。

三、履约成本

履约成本是指组织监督交易合同履行所造成的资源支出。签约后,组织有履行和违约两种选择。当市场条件变化时,契约的一方如果违约能够带来更大的利益,那么履约将导致利益的损失。如果不履约,将会被诉诸法律。在这种情况下,无论组织做出哪项选择都会付出一定的代价。

在常见的考试题目中,该部分的考察方式较为常规,主要以直接考察为主,考生要记住管理成本的组成部分以及外部交易成本的构成要素和对应举例,这样就达到了应试的水平。

 

查看更多信息请访问三支一扶考试网


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: