您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019济南专业知识每日一练及答案-医疗卫生专业知识 [11.08]

2019-11-08 13:57:28 来源:山东医疗卫生网

编辑推荐医疗卫生考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博

编辑医疗卫生招聘 |阅读资料 |备考题库
 

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn),随时随地掌握公考资讯


为了帮助考生积极备战济南医疗卫生考试,长清中公教育特别整理了济南医疗卫生考试每日一练,总结当下时政热点,深度剖析济南医疗卫生考试历年考情。

 

1. 小张是儿科病房护士,某日医生医嘱给1床发热患儿应用青霉素,但患儿曾经青霉素皮试结果阳性,小张护士此时应该怎么做:

A.执行医嘱

B.找医生确认

C.重新做皮试

D.停掉医嘱

E.以上说法都不正确

2. 某患者可疑为霍乱感染者,但是患者坚决拒绝住院治疗,此时作为接诊医生,你应该采取什么措施:

A.遵循患者医院,同意其回家休养

B.先同意患者回家等待检查结果,若确诊为霍乱再入院治疗

C.与患者家属共同劝患者配合治疗,劝说无效则遵循患者意愿

D.劝说无效,必要时可在公安机关人员的配合下强制患者隔离治疗

E.以上均不正确

3. 某老年患者,肝癌晚期,因年龄较大已无法进行手术治疗,故而采取化学治疗,化学治疗副作用较大,并且疼痛日益严重,患者不能耐受,要求医生给予安乐死,作为主治医生此时该如何做:

A.遵循患者意愿给予安乐死

B.与患者家属协商,经家属同意后可给予安乐死

C.向患者解释在我国安乐死为违法行为,可更换化疗药物及加强护理来减轻患者的不适

D.以上均正确

E.以上均不正确

4. 某7岁患儿。不慎从高处坠落脑部受伤住院,积极抢救后进入脑死亡状态。医师告知其父母,并建议停止相关抢救措施。其父母看到女儿在呼吸机支持下仍有呼吸,并能触及脉搏,坚决不接受医师的建议。此时,该医师符合伦理的做法是:

A.尊重其父母的意愿不惜一切代价继续救治

B.按照脑死亡标准宣布患者死亡,并劝说其父母捐献患者器官

C.直接撤掉呼吸机并填写死亡报告

D.请上级医师来公证患者已经死亡

E.向患者父母解释脑死亡的意义,取得患儿父母的理解,征得其同意后撤掉呼吸机

5. 女,50岁因子宫肌瘤行全子宫切除术。术中医生发现患者左侧卵巢有病变应进行切除处理,此时患者处于全麻状态,无法取得患者本人同意,作为主治医生,此时该如何处理:

A.直接切除

B.不做任何处理

C.取得患者家属同意并签字,再进行切除手术

D.以上均正确

E.以上均不正确

6. 某医院内科病房,护士小李误将甲床患者的青霉素注射给乙床患者。发现错误后,该护士心里十分紧张,对乙床患者进行严密观察,没有出现青霉素过敏反应,后期也未出现相关不良反应。从伦理学角度来看,此护士正确的做法是:

A.患者没出现过敏反应,为避免与患者发生矛盾,不应告诉患者

B.打错针后护士已经进行了严密的观察,避免了医疗事故产生

C.打错针后应及时将情况上报主管的护士长,进行观察并采取进一步治疗

D.患者未出现过敏反应,可以不告诉护士长以免受处分

E.住院患者太多,护理任务紧张,出错在所难免

答案与解析

1.【答案】B。解析:青霉素皮试结果阳性说明对青霉素过敏,所以应该和医生确认后,更换抗生素。

2.【答案】D。解析:霍乱为甲类传染病,一旦确诊应立即给予严密隔离治疗,若劝说无效的情况下,可给与强制性隔离治疗。

3.【答案】C。解析:在我国安乐死并未合法化,所以不可以实施安乐死,故应加强护理,减轻患者的不适及用药的不良反应。

4.【答案】E。解析:在此时医生应向患者家属解释清楚,让家属理解继续救治也没有意义,获得同意后停止相关抢救措施。

5.【答案】C。解析:在紧急手术时,若无法取得患者本人同意,则应取得家属同意,若无法联系到家属,则经医院相关负责人同意并签字后可进行手术。

6.【答案】C。解析:该事件中,患者虽未发生不良反应,未造成医疗事故,但护士的行为也属于医疗差错的范畴,故应上报给护士长,进行相关处理措施。

heart小编推荐阅读》
公共基础 专业知识
【5月】医疗卫生招聘考试公共基础 【5月】医疗卫生招聘考试专业知识
【6月】医疗卫生招聘考试公共基础 【6月】医疗卫生招聘考试专业知识
【7月】医疗卫生招聘考试公共基础 【7月】医疗卫生招聘考试专业知识
【8月】医疗卫生招聘考试公共基础 【8月】医疗卫生招聘考试专业知识
【9月】医疗卫生招聘考试公共基础 【9月】医疗卫生招聘考试专业知识
【10月】医疗卫生招聘考试公共基础 【10月】医疗卫生招聘考试专业知识

查看更多信息请访问医疗卫生考试题库

 


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: