您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019山东事业单位考试:浅谈价值规律

2019-11-29 10:47:38 来源:中公教育

编辑推荐事业单位考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博

编辑推荐济南事业单位 |考试题库 |招聘汇总
 

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn),随时随地掌握公考资讯


山东事业单位招聘公告陆续发布,为帮助大家提早备考,小编特整理了事业单位考试阅读资料,持续关注长清中公教育网站,关注微信公众号:cq-offcn,小编为各位每天推送各类考试资讯!

 

在现实的生活中,我们往往会发现同一件商品的价格有时高,有时低,那这到底是为什么呢?这就涉及到接下来我们所要谈的价值规律。

一、知识介绍

(一)价值规律的内容

价值规律,是商品生产和商品交换的客观规律。即商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定;商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。比如,假设用一支5元的笔去换一款全新的iPhone 8,肯定不切实际。因为一款全新的iPhone 8的价值量要远远大于一支笔的价值量,所以这种交换不能称之为等价交换。但是,如果用1000支5元的支笔去和一款全新的iPhone 8交换,这种交换是可以成立的,因为1000支笔的价值量与一款全新的iPhone 8的价值量相近,可以实现等价交换。所以,商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。

(二)价值规律的表现形式

实际上,商品的价格与价值相一致是偶然的,不一致却是经常发生的。这是因为,商品的价格虽然以价值为基础,但还受到多种因素的影响,使其发生变动。一般情况下,影响价格变动的最主要因素是商品的供求关系。在市场上,当某种商品供不应求时,其价格就可能上涨到价值以上;而当商品供过于求时,其价格就会下降到价值以下。同时,价格的变化会反过来调整和改变市场的供求关系,使得价格不断围绕着价值上下波动。

二、试题展现

价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律,其表现形式是( )。

A商品价格围绕价值波动

B比商品价格总是高于价值

C商品价格恒等于价值

D商品价格经常低于价值

【答案】A。

12月份
 济南事业单位招聘  济南事业单位考试每日一练

 

查看更多信息请访问长清事业单位考试信息


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: