您现在的位置:首页 > 公安招警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东省考招警考试行测日期问题小窍门:分清“共”和“过”

2019-11-29 11:36:13 来源:

编辑点击加入2019军队文职QQ交流群

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯
 


同学们有没有这种感觉,每次做日期问题,总是因为差那么一两天,就和正确答案失之交臂,努力分析了半天,结果却令人心痛。其实大家可能忽略了一个重要的问题,就是日期当中最容易混淆的两种描述:“共几天”和“过几天”,今天中公教育专家就给大家提供小技巧。

1、日期问题基本常识

(1)年:

平年是年份不能被4整除或者整百年不能被400整除的年份。例如2013年和1900年。平年一年共365天。

闰年是年份能被4整除或者整百年能被400整除的年份。例如2012年和2000年。闰年一年共366天。

(2)月:

平年的2月份有28天。

闰年的2月份有29天。

小月:4月、6月、9月、11月每个月有30天。

大月:1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月每个月有31天。

(3)周:

一周7天,周一到周日,7天一个循环。

平年:365÷7=52……1,所以平年一年有52个整星期还多余1天。

闰年:366÷7=52……2,所以平年一年有52个整星期还多余2天。

李咏有个节目叫做“幸运52”,代表的含义就是每个星期都幸运,幸运一整年。

平年2月28天,28÷7=4,所以平年2月有4个整星期。

闰年2月29天,29÷7=4……1,所以闰年2月有4个整星期还多余1天。

小月30天,30÷7=4……2,所以小月有4个整星期还多余2天。

大月31天,31÷7=4……3,所以大月有4个整星期还多余3天。

总结:不论哪个月份均有4个整星期。

2、“共几天”和“过几天”

“共几天”在描述时是把第一天算在周期内的,从描述的第一天开始算起。但是“过几天”在描述时是不算第一天的,而是从这一天的下一天才开始算在周期内。我们来通过例题感受一下它们在计算上的区别。

例题:2015年1月1日是周四,问2015年1月24日是周几?

A.周五 B.周六 C.周日 D.周一

方法一:用“过几天”计算。

1月1日到1月24日,可以描述为1月1日过了23天(24-1=23)到1月24日。“过了23天”在开始算周期的时候,是不算第一天(即1月1日)的,周期循环的第一天是从1月2号开始循环,星期数的循环周期为1月2日的周五到下一周的周四,即周五~下周四。

23÷7=3……2,即经过3个整星期,从第四个新周期开始数的第二天,周五、周六,所以余的2为周六。即1月24日为周六,选B。

总结:后续做题中,当用“过几天”算星期数,可以不用再去推导周期循环,我们可以简单记忆为:余几就在已知星期数上加几即可。如例题中,余2,则周四+2=周六,选B。

方法二:用“共几天”计算。

1月1日到1月24日,可以描述为1月1日到1月24日一共24天。“一共24天”在开始算周期的时候是把第一天(即1月1日)算在内的,周期循环的第一天是从1月1号周四开始循环,星期数的循环周期为1月1日的周四到下一周的周三,即周四~下周三。

24÷7=3……3,即经过3个整星期,从第四个新周期开始数的第三天,周四、周五、周六,所以余的3为周六。即1月24日为周六,选B。

总结:后续做题中,当用“共几天”算星期数,可以不用再去推导周期循环,我们可以简单记忆为:余几就在已知星期数上开始数几天即可。如例题中,余3,则周四、周五、周六,数到第三天是周六,选B。

练习题:2019年5月15日是周三,问2020年6月30日是周几?

A.周一 B.周二 C.周三 D.周四

(正确选项B,注意1.所求为2020年,而非2019年;2.2020年为闰年。)

中公教育专家相信通过上述的练习,同学们就不会再纠结日期问题,也就不再畏惧它会出现的多种变化,捋顺常考类型题,日期就不再难以下笔。

查看更多信息请访问长清公安招警考试网


(责任编辑:fengjuan)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: