您现在的位置:首页 > 公安招警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东省考招警考试复习资料:行测排列组合解题技巧

2019-11-29 11:37:28 来源:

编辑点击加入2019军队文职QQ交流群

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯
 


排列组合是历年公务员考试中行测部分的必考考点。想要学好排列组合,只要掌握好两个内容:计数原理和计数方法。接下来,中公教育专家结合例题给大家进行讲解:

一、计数原理

1.加法原理:分类要相加;

2.乘法原理:分步要相乘。

对于排列组合的题目,我们首先需要考虑的就是计数原理,即完成这件事需要分类还是分步。

【例1】某班有5个男生4个女生,现要从中选出两人,如果要求恰好一男一女,有多少种不同的选法?

答案:20种。要想完成选出一男一女这件事情,可以分成两步,一步选男生,一步选女生。首先从5个男生中选出1个男生有5种选法,其次从4个女生中选出1个女生有4种选法,分步要相乘,则共有

种选法。

二、计数方法

排列和组合是在计数原理的基础之上来使用的,即在分类分步的基础之上,遇到复杂计数,如果任取的元素有顺序要求,用排列来计数;如果没有顺序要求,则用组合来计数。

【例2】某班有5个男生4个女生,现要从中选出5人,如果要求3个男生2个女生,则有多少种不同的选法?

【例3】某班有5个男生4个女生,现要从中选出两人,如果要求至少有1个女生,则有多少种不同的选法?

中公教育认为,想要学好排列组合,除了掌握计数原理和计数方法外,适当的练习也很有必要,同时要掌握一些常用的方法,这样就能更好的解决这类题型。

查看更多信息请访问长清公安招警考试网


(责任编辑:fengjuan)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: