您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试中医学资料:中医基础理论

2019-11-29 15:25:32 来源:

编辑推荐医疗卫生考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博
 

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn),随时随地掌握公考资讯


中医基础理论中的奇恒之腑在事业单位的考试当中所占的分值不多,本章节所涉及考试的知识点也很少,但该章的考点多和藏象学说的其他脏腑之间的联系很密切,在此我们特将五脏和奇恒之腑进行知识点上的总结:

一、脑:

“脑为髓海”,“脑为元神”,明确指出了脑与神志活动有关,但在藏象学说中把脑的某些功能归属于五脏,如“心藏神”“肺藏魄”“肝藏魂”“脾藏意”“肾藏志”,且与心得关系最为密切,这是因为“心为五脏六腑之大主”“心者,君主之官,神明出焉”。要将心与脑的密切关系熟记于心。脑由精髓汇集而成,与脊髓相通,而髓由精化,精由肾藏,故脑与肾的关系密切,但肾精主要是先天之精,需要后天之精的充养才能充盛,故脑髓的充盈,不但与肾精密切相关,而且与五胜六腑之精有关。五脏六腑精气充盛,充养肾精,则肾精充盈。肾精充盈,则脑髓充满,故脑能正常发挥其各种功能。

二、女子胞:

女子胞主月事和孕育胎儿,其生理功能的与肝、心、脾、肾的关系最为密切。肾中精气的充盈到一定的程度,会产生“天癸”物质,在其促发下,女子生殖器官才能发育成熟为孕育胎儿做准备条件。肾中精气的充盈与否直接影响“天癸”的至与竭,从而影响月经,因此,肾中精气的盛衰对女子生殖器官的发育和维持生殖功能起决定作用。心主血、肝藏血、脾为气血生化之源,对于全身的血液的化生和运行均有调节作用。月经的来潮和呈现周期,孕育胎儿均离不开气血的充盈和血液的正常运行。因此,女子胞的生理功能与心、肝、脾的生理功能密切相关。

 

heart小编推荐阅读》》

2019济南医疗卫生招聘信息汇总
2019济南医疗卫生招聘考试信息汇总(4月份) 2019济南医疗卫生招聘考试信息汇总(5月份)
2019济南医疗卫生招聘考试信息汇总(6月份)  2019济南医疗卫生招聘考试信息汇总(7月份)
2019济南医疗卫生招聘考试信息汇总(8月份) 2019济南医疗卫生招聘考试信息汇总(9月份)
2019济南医疗卫生招聘考试信息汇总(10月份) 2019济南医疗卫生招聘考试信息汇总(11月份)

 查看更多信息请访问卫生医疗招考


(责任编辑:fengjuan)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: