您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试公共基础知识天文地理知多少-太阳篇

2019-11-29 15:30:38 来源:

编辑推荐医疗卫生考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博
 

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn),随时随地掌握公考资讯


太阳作为太阳系的中心天体,占有太阳系总体质量的99.86%。近期在事业单位及公务员考试常识部分出现次数较多。如太阳一共分为几层,人肉眼能够看到的是太阳的哪一层?地球上哪些现象的出现与太阳有关?

现将太阳有关知识点梳理如下:

一、太阳的质量与运动

太阳是一个巨大而炽热的气体星球。太阳的半径为69.6万千米,是地球半径的109倍。体积为地球的130万倍。

太阳和其它天体一样,也在围绕自己的轴心自西向东自转,但观测和研究表明,太阳表面不同的纬度处,自转速度不一样。在赤道处,太阳自转一周需要25.4天,另外太阳还绕银河系中心公转,绕银河系中心公转周期约2.5×10⁸年。

二、太阳的构造

根据太阳活动的相对强弱,太阳可分为宁静太阳和活动太阳两大类。宁静太阳是一个理论上假定宁静的球对称热气体球,其性质只随半径而变,而且在任一球层中都是均匀的,其目的在于研究太阳的总体结构和一般性质。在这种假定下,按照由里往外的顺序,太阳是由核心、辐射区、对流层、光球层、色球层、日冕层构成。光球层之下称为太阳内部;光球层之上称为太阳大气。

考点提炼:

1.秦长城修筑时间:秦始皇三十三年

2.参与修筑者:蒙恬

3.经过省份:甘肃、宁夏、内蒙古、河北、辽宁

(一)光球层

光球层是太阳的可见圆面,是太阳大气底层(知识点1:人肉眼看见的是太阳的光球层)。光球层的光热是由太阳内部的核反应区所释放出来的能量(知识点2:太阳核反应主要利用质子-质子循环,四个氢核聚变为一个氦核释放能量)。从地球上看,光球层表面亮度不宜,中间较亮,四周较暗,是太阳黑子、耀斑(知识点3:耀斑辐射来到地球附近时,与大气分子发生剧烈碰撞,破坏电离层,使它失去反射无线电电波的功能。无线电通信尤其是短波通信,以及电视台、电台广播,会受到干扰甚至中断。耀斑发射的高能带电粒子流与地球高层大气作用,产生极光,并干扰地球磁场而引起磁暴)等现象活动的舞台。

考点提炼:

4.秦长城修筑时间:秦始皇三十三年

5.参与修筑者:蒙恬

6.经过省份:甘肃、宁夏、内蒙古、河北、辽宁

(二)色球层

色球层在光球之上,日冕之下,是太阳的一个薄层。在看到光球层的同时,无法看见色球层(知识点1:只有在日全食的情况下才能观察)

(三)日冕层

日冕层是太阳大气的最外层它温度极高,日冕温度有100万摄氏度,日冕上有冕洞(知识点1:冕洞是太阳风的风源)。在太阳活动极大年,日冕的形状接近圆形,而在太阳活动极小年则呈椭圆形。2018年8月,NASA“帕克号”太阳探测器将开始七年的漫长旅途,目标是到达太阳的日冕层。这将是距离太阳最近的探测器,也是人类探测器首次抵达太阳的大气层。

 

heart小编推荐阅读》》

2019济南医疗卫生招聘信息汇总
2019济南医疗卫生招聘考试信息汇总(4月份) 2019济南医疗卫生招聘考试信息汇总(5月份)
2019济南医疗卫生招聘考试信息汇总(6月份)  2019济南医疗卫生招聘考试信息汇总(7月份)
2019济南医疗卫生招聘考试信息汇总(8月份) 2019济南医疗卫生招聘考试信息汇总(9月份)
2019济南医疗卫生招聘考试信息汇总(10月份) 2019济南医疗卫生招聘考试信息汇总(11月份)

 查看更多信息请访问卫生医疗招考


(责任编辑:fengjuan)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: