您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019年济南教师资格考试每日一练及答案 [12.03]

2019-12-03 09:49:20 来源:中国教师资格网

编辑点击加入教师资格证备考QQ交流群

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博

编辑推荐 备考指导 | 阅读资料 | 考试题库
 

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn),随时随地掌握公考资讯
 


为了帮助考生积极备战济南教师资格考试,长清中公教育特别整理了济南教师资格考试每日一练,总结当下时政热点,深度剖析济南教师资格考试历年考情。

【每日一练】

1.( )是教育工作的中心环节,对教育工作起了决定性的作用。

A.备课

B.上课

C.课外辅导

D.课外作业布置与批改

2.李小明同学今天参加物理考试时,对于一些简单而熟悉的力学公式,却怎么也想不起。其中涉及的遗忘理论主要是( )。

A.衰退理论

B.干扰理论

C.动机性遗忘理论

D.提取失败理论

3.布鲁纳所倡导的“发现学习”的教学方法是一种( )。

A.以直观感知为主的教学方法

B.以探究活动为主的教学方法

C.以实际训练为主的教学方法

D.以情感陶冶为主的教学方法

4.教学过程的中心环节是( )。

A.感知教材、形成表象

B.巩固与保持知识

C.理解教材、形成概念

D.运用知识,形成技能技巧

5.赵老师在课堂上,讲到了“青蒿素”时,向同学们介绍了屠呦呦踏实做事、献身科学的事迹,同学们深受教育,这体现了哪一教学原则?( )

A.理论联系实际

B.科学性和思想性统一的原则

C.启发性原则

D.发散性原则

6.( )是对学生日常学习过程中的表现、所取得的成绩以及所反映的情感、态度、策略等方面的发展做出的评价,是基于对学生全过程的持续观察、记录、反思而做出的发展性评价。其目的是“激励学生学习,帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感,增强自信心,培养合作精神”。

A.诊断性评价

B.相对性评价

C.终结性评价

D.形成性评价

7.把大班上课、小班讨论、个人自学结合在一起,以灵活的时间单位代替固定统一的上课时间的教学组织形式是( )。

A.班级授课制

B.分组教学制

C.道尔顿制

D.特朗普制

8.目前世界范围内,最普遍和最基本的教学组织形式是( )。

A.个别教学

B.小组教学

C.班级授课制

D.复式教学

9.教师答疑时能够迅速灵活地提取脑中知识,以解决学生当前的问题,这主要体现记忆品质的( )。

A.准确性

B.持久性

C.敏捷性

D.准备性

10.下列教学组织形式中,有利于高效率、大面积培养学生的教学组织形式是( )。

A.个别教学

B.班级授课制

C.分组教学

D.道尔顿制

参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:教学工作包括五个基本环节:备课、上课、课外作业布置与批改、课外辅导、学生学业成绩的检查与评定。其中备课是上课的准备工作,是教好课的前提;上课是教学工作的中心环节。

2.【答案】D。中公讲师解析:提取失败理论强调遗忘是由于缺少一种可供提取的线索,在考试中产生遗忘往往就是由于缺少线索而引起的,故本题选D。

3.【答案】B。中公讲师解析:“发现学习”也被称作问题教学法,是让学生通过独立工作,自己主动发现问题、解决问题及掌握原理的一种教学方法。基本步骤为:(1)创设问题的情境,使学生在这种情境中产生矛盾,提出要解决或必须解决的问题。(2)促使学生利用教师所提供的某些材料和所提出的问题,提出解答的假设;(3)从理论上和实践上检验自己的假设。(4)根据实验获得的一定材料或结果,在仔细评价的基础上引出结论。因此,布鲁纳所倡导的“发现学习”的教学方法是一种以探究活动为主的教学方法。

4.【答案】C。中公讲师解析:教学过程的基本结构为:引发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识和检查知识。领会知识是教学过程的中心环节,包括感知教材和理解教材,其中最重要的是理解教材,因此答案为C选项。

5.【答案】B。中公讲师解析:科学性和思想性统一原则的实质是要求在教学活动中把教书和育人有机的结合起来。

6.【答案】D。中公讲师解析:形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及其结果的评价。

7.【答案】D。中公讲师解析:特朗普制是把大班教学、小班研究和个别教学三种教学形式结合起来的教学组织形式,又被称为灵活的课程表。

8.【答案】C。中公讲师解析:班级授课制是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。是运用的最为广泛的教学组织形式。

9.【答案】D。中公讲师解析:敏捷性:指记忆的速度和效率特征,即识记的快慢。提高记忆的敏捷性,首先要明确识记的目的,其次要集中注意。持久性:指记忆的保持特征,即记忆内容保持的时间长短。加强记忆的持久性,首先要善于把识记的材料纳入已有的知识体系中,其次是进行及时和经常性的复习。准确性:指正确和精确特征。准备性:指记忆提取和应用特征,即能否提取所需要的知识经验,以解决当前的实际问题。记忆的这一品质是上述三种品质的综合体现。培养记忆的准备性,关键是要使掌握的知识系统化,这样才能有条不紊地从记忆仓库中,随时迅速提取所需要的材料。故此题选D。

10.【答案】B。中公讲师解析:班级授课制的优点:(1)有严格的制度保证教学的正常开展,达到一定质量;(2)有利于大面积培养人才;(3)能够充分发挥教师的主导作用;(4)有利于发挥集体教育的作用。

★相关推荐★

【12月】2019济南教师资格考试每日一练及答案汇总

>>>考试题库:试题、每日一练、模拟试题、练习题!

 


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: