您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东公务员面试模拟题:如何看待创新驱动发展战略

2019-12-08 15:38:57 来源:

编辑推荐公务员考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博
 

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn),随时随地掌握公考资讯
 


 

【模拟试题】

国家现在提倡创新驱动发展战略,针对这个提法,你有什么想法?

【参考答案】

党的十八大提出实施创新驱动发展战略,用创新力量托起“中国梦”。实施创新驱动发展战略,具有重要战略意义。

一方面,实施创新驱动发展战略,对我国提高经济增长的质量和效益、加快转变经济发展方式具有现实意义。科技创新具有乘数效应,不仅可以直接转化为现实生产力,而且可以通过科技的渗透作用放大各生产要素的生产力,提高社会整体生产力水平。实施创新驱动发展战略,可以我国经济增长的质量和效益,有力推动经济发展方式转变。

另一方面,实施创新驱动发展战略,对降低资源能源消耗、改善生态环境、建设美丽中国具有长远意义。实施创新驱动发展战略,加快产业技术创新,用高新技术和先进适用技术改造传统产业,既可以降低消耗、减少污染,改变过度消耗资源、污染环境的发展模式,又可以产业竞争力。

施创新驱动发展战略,涉及方方面面,是一项系统工程,建议从以下几个方面重点着力推进。

首先,细化创新目标。将我国建设创新型国家的目标进行分解和细化,建立完成目标的组织架构和任务体系,让各部门、各层面、各单位按照明确的目标任务推进。

其次,提高自主创新能力。瞄准国际创新趋势、特点进行自主创新;将优势资源整合聚集到战略目标上,力求在重点领域、关键技术上取得重大突破;进行多种模式的创新,如在优势领域进行原始创新,对现有技术进行集成创新,加强引进技术的消化吸收再创新。

再次,构建以企业为主体、市场为导向的技术创新体系。让企业成为技术需求选择、技术项目确定、技术创新投入和创新成果产业化的主体。让市场充分发挥基础性调节作用,政府发挥引导、调控、支持等作用。

最后,形成创新合力。国家相关部门发挥推动和保障作用,各地区应充分发挥优势、承担责任,以本地科技需求为导向组织自主创新。企业、大学和科研机构承担起创新主体的重任。

热点点击>>>

山东省公务员考试行测题库

山东省公务员考试申论题库

查看更多信息请访问2020国家公务员考试网

 
 


(责任编辑:fengjuan)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: