您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020年济南教师招聘考试每日一练及答案 [01.14]

2020-01-14 14:21:03 来源:教师招聘网

编辑点击加入教师招聘备考QQ交流群

编辑点击关注@长清中公教育 新浪微博

编辑济南教师招聘专题|备考题库|最新资讯

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


为了帮助考生积极备战济南教师资格考试,长清中公教育特别整理了济南教师招聘考试每日一练,总结当下时政热点,深度剖析济南教师资格考试历年考情。

 

【每日一练】

1.对客观事物作判断时,常常利用内部的参照,自己对事物做出判断的认知方式属于( )。

A.冲动型

B.沉思型

C.场独立型

D.场依存型

2.把精力集中在一步一步的策略上,提出的假设一般比较简单,每个假设只包括一个属性,即从一个假设到下一个假设是呈直线的方式进展,这种认知风格属于( )。

A.冲动型

B.系列型

C.发散型

D.整体型

3.“文化历史发展理论”的提出者是( )。

A.皮亚杰

B.维果斯基

C.奥苏伯尔

D.巴班基斯

4.皮亚杰认知发展阶段论认为7-11岁的儿童处于( )发展阶段。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

5.1989年世界卫生组织对健康又加了一个( )更为合理完整。

A.道德健康

B.心理

C.身体

D.社会适应

6.针对学生的能力差异,下列教师采取的教学策略正确的是(多选题)。

A.针对学习能力较差的学生,采取“耐心+个别化”的教学策略

B.针对学习主动性差的学生,采取“照顾合理需要”的教学策略

C.针对学习动力较差的学生,采取增强学习态度系统正向力量的教学策略

D.针对学生对学业成败归因倾向的不同,采取“发展积极归因倾向”的教学策略

7.能力发展的个体差异表现在(多选题)

A.发展水平差异

B.表现早晚的差异

C.能力结构差异

D.性别表现差异

8.焦虑是指一个人对当前或者预计到的对自己自尊心有潜在威胁的情境所产生的一种担忧的反应倾向。(判断题)

9.心理自我被称为自我意识发展的第一个飞跃期。(判断题)

10.皮亚杰认为人的认知阶段发展可以分为感知运动、前运算、具体运算、____运算等阶段。(填空题)

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:场依存型的人对客观事物作判断时,常常利用内部的参照。

2.【答案】B。中公讲师解析:戈登·帕斯克对学生学习进行研究发现,学生在使用假设类型及建立分类系统的方式上有不同,分别是系列型策略和整体型策略。系列型策略就是把精力集中在一步一步的策略上,提出的假设一般比较简单,每个假设只包括一个属性,即从一个假设到下一个假设是呈直线的方式进展;整体型策略就是从全盘上考虑问题,每个假设同时涉及若干属性。

3.【答案】B。中公讲师解析:维果斯基首先提出了“文化历史发展理论”,他区分了两种心理发展机能:一是作为动物进化结果的低级心理机能;二是作为历史发展结果的高级心理机能。

4.【答案】C。中公讲师解析:皮亚杰提出了认知发展理论,并将个体的认知发展分为四个阶段,分别是感知运动阶段(0-2岁)、前运算阶段(2-7岁)、具体运算阶段(7-11岁)和形式运算阶段(11-16岁)。

5.【答案】A。中公讲师解析:早在1948年,世界卫生组织(WHO)在其宣言中就指出,健康应包括生理、心理和社会适应等几方面。1989年,世界卫生组织又明确提出:“健康不仅是没有疾病,而且包括身体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。”

6.【答案】ACD。中公讲师解析:学生的能力差异可能跟其学习动力有关,也可能跟其对学业成败的归因倾向有关,另外,学习能力不同的学生对教师个性的要求也不同,因而需要教师采取相应的教学策略。如:针对学习动力的差异,采取激发学习动力、增强学习态度系统正向力量的教学策略;针对学生对学业成败归因倾向的不同,采用“发展积极归因倾向”的教学策略;针对学习能力较差的学生,采取“耐心+个别化”的教学策略。

7.【答案】ABCD。中公讲师解析:个体之间能力的差异,主要表现在能力类型的差异、能力发展水平的差异、能力表现早晚的差异和能力的性别差异。所以此题选择ABCD。

8.【答案】√。中公讲师解析:此题考查的是焦虑的定义。

9.【答案】×。中公讲师解析:自我意识的发展要经历三个阶段,分别是生理自我、社会自我和心理自我。生理自我是自我意识发展的第一个飞跃期,心理自我是自我意识发展的第二个飞跃期。

10.【答案】形式。中公讲师解析:本题考查皮亚杰的认知发展阶段理论。

★相关推荐★

【1月】2020济南教师招聘考试每日一练及答案汇总

>>>考试题库:试题、每日一练、模拟试题、练习题!

2020教师招聘信息及备考每日一练
2020年济南教师招聘考试信息 2020济南教师招聘考试每日一练及答案

 

关注长清中公教育(微信号cq-offcn),考生如需进一步及时获取教师考试资讯,查看更多信息请访问济南教师考试网


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: