您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020年济南教师资格考试每日一练及答案 [01.14]

2020-01-14 14:26:45 来源:中国教师资格网

编辑点击加入教师资格证备考QQ交流群

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博

编辑推荐 备考指导 | 阅读资料 | 考试题库

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


为了帮助考生积极备战济南教师资格考试,长清中公教育特别整理了济南教师资格考试每日一练,总结当下时政热点,深度剖析济南教师资格考试历年考情。

【每日一练】

1.关于古代教育的说法错误的是( )。

A.古代斯巴达军队体育训练的基本项目是“五项竞技”赛跑、跳跃、角力、投标枪、掷铁饼

B.印度“古儒”学校课程渗透着婆罗门教神学思想

C.古代雅典在西方最早形成体育、德育、智育、美育、和谐发展的教育

D.古代埃及的文士学校主要目的是培养雄辩家

2.与现代教育相比,古代教育的功能注重( )。

A.政治功能

B.文化功能

C.经济功能

D.社会功能

3.下面哪一项不属于赫尔巴特强调的中心?( )

A.教师中心

B.学生中心

C.教材中心

D.课堂中心

4.根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,县级以上人民政府及其教育行政部门不得将实施义务教育的学校分为( )。

A.示范学校和非示范学校

B.城市学校和乡镇学校

C.公办学校和民办学校

D.重点学校和非重点学校

5.主张根据儿童的兴趣和能力去设计教育活动的教育家是( )。

A.赫尔巴特

B.康德

C.培根

D.杜威

6.明确提出“使人类教育心理学化”的口号,为近代教育学的创立作出贡献的是( )。

A康德

B.裴斯泰洛齐

C.洛克

D.夸美纽斯

7.在世界教育史上被认为是“科学教育学之父”的是( ),他的《普通教育学》被公认为第一本教育学著作。

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.杜威

D.康德

8.我国唐代的官学“六学二馆”入学条件等级森严,充分说明政治经济制度决定( )。

A.教育的主导权

B.受教育权的分配

C.教育的目的

D.教育性质

9.在上级教育部门的一次教学检查中,张老师担心影响整体成效,不让平时总爱调皮捣蛋的3个学生到校上课,张老师的行为侵犯了学生的( )。

A.人身自由权

B.名誉权

C.受教育权

D.隐私权

10.《未成年人保护法》规定:“父母或其他监护人应当依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务,不得虐待、遗弃未成年人;不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人,禁止溺婴、弃婴。”该规定体现了青少年儿童的( )。

A.安全的权利

B.受尊重的权利

C.生存的权利

D.受教育的权利

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:本题考生只需要知道古埃及的文士学校的主要目的是培养熟练运用文字从事书写及计算工作的人;以培养雄辩家为主要教育目的的是古罗马的教育家昆体良。

2.【答案】A。中公讲师解析:无论中国古代社会还是西方古代社会,对于教育功能的认识均具有浓烈的政治伦理色彩。

3.【答案】B。中公讲师解析:赫尔巴特强调的传统三中心是:教师中心、教材中心、课堂中心。

4.【答案】D。中公讲师解析:《中华人民共和国义务教育法》第五十三条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门不得将实施义务教育的学校分为重点学校和非重点学校。

5.【答案】D。中公讲师解析:杜威是儿童中心主义的代表人物。

6.【答案】B。中公讲师解析:裴斯泰洛齐明确提出“使人类教育心理学化”的口号。

7.【答案】B。中公讲师解析:1806年赫尔巴特所著的《普通教育学》标志着教育学成为了一门规范、独立的学科,赫尔巴特也被誉为“科学教育学之父”。

8.【答案】B。中公讲师解析:政治经济制度决定教育的性质、领导权和受教育权等等。

9.【答案】C。中公讲师解析:学生的受教育权包括受完法定年限教育权、学习权和公正评价权。学习权是指学生有权利在义务教育年限内在校学习,在教育教学过程中,教师不得以任何借口随意侵犯或剥夺学生参加学习活动,诸如听课、写作业等的权利。

10.【答案】C。中公讲师解析:根据《未成年人保护法》第十条规定:“父母或其他监护人应当依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务,不得虐待、遗弃未成年人;不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人,禁止溺婴、弃婴。”这是对学生生存权利的保护。

★相关推荐★

【1月】2020济南教师资格考试每日一练及答案汇总

>>>考试题库:试题、每日一练、模拟试题、练习题!

2020教师招聘信息及备考每日一练
2020年济南教师招聘考试信息 2020济南教师招聘考试每日一练及答案

 

关注长清中公教育(微信号cq-offcn),考生如需进一步及时获取教师考试资讯,查看更多信息请访问济南教师考试网

关注长清中公教育(微信号cq-offcn),考生如需进一步及时获取教师考试资讯,查看更多信息请访问济南教师考试网

 

(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: