您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东事业单位招聘考试:关于公民的选举权和被选举权

2020-01-19 17:11:37 来源:

编辑推荐事业单位考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博

编辑推荐济南事业单位 |考试题库 |招聘汇总

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


山东事业单位招聘公告陆续发布,为帮助大家提早备考,小编特整理了事业单位考试阅读资料,持续关注长清中公教育网站,关注微信公众号:cq-offcn,小编为各位每天推送各类考试资讯!

 

宪法在去年修改之后作为新法,考的比较多,其中公民的基本权利和基本义务经常会考到,尤其是考到关于公民的选举权和被选举权时,如何去判断公民是否拥有这些权利,从何处下手呢?接下来我们看看要想拥有选举权和被选举权的一些合理条件和不允许的不合理差别,从而达到对知识点的了解。

一、合理条件

政治权利主要指的是选举权和被选举权,要想拥有政治权利只需要满足3个条件

1、年龄:年满18周岁

2、国籍:具备中国国籍

3、政治权利:未被剥夺政治权利

二、不允许差别

在讨论有没有选举权被选举权时,民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权不允许的不合理差别,所以只要符合合理条件,其他因素都是不需要考虑的。

【例题再现】根据我国《选举法》的规定,下列年满18周岁的人员中不享有选举权的是:

A.精神病患者

B.旅居国外的中国公民

C.正在被取保候审或监视居住的人

D.被判处有期徒刑并附加剥夺政治权利的人

【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第三十四条规定:中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。所以只要符合条件即可,题目中问的是不享有选举权被选举权,D选项中被剥夺了政治权利,不享有选举权被选举权,故本题答案选D。

中公点评:关于政治权利和自由,主要考试以记忆为主,政治权利需要记忆的是选举权被选举权的条件,政治自由主要是六大自由,记住从题干里找到关键词就能比较容易的做对题。

 

 相关链接>>>定了!2020年山东省属事业单位招考笔试3月22日举行

2020年招聘信息及备考
2020年济南事业单位招聘信息 2020年济南事业单位考试每日一练


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: