您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020年山东医疗卫生招聘考试临床学资料:病毒性肝炎

2020-01-21 14:16:28 来源:

编辑推荐医疗卫生考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


我们先来看一下这道考题:

1. 乙肝大三阳指的是:

A.HBsAg(+)、HBeAg(+)、抗-HBcAg(+)

B.HBsAg(+)、抗-HBe(+)、抗-HBcAg(+)

C.HBsAg(+)、HBeAg(+)、抗-HBe(+)

D.HBsAg(+)、抗-HBe(+)、HBV DNA

E.HBsAg(+)、HBeAg(+)、HBV DNA

1.【答案】A。

上面这道题主要考的就是乙肝血清检查各自的特点以及大三阳和小三阳的区分:

①HBsAg阳性反映HBV现症感染;②抗HBs阳性表示对HBV有免疫力;③HBeAg

阳性表示病毒复制活跃且有较强传染性;④抗HBe阳性表示感染时间久,病毒复制弱,传染性低;⑤抗HBc IgM阳性表示HBV现症感染。⑥HBV DNA是HBV感染最直接、最特异、最灵敏的指标。⑦乙肝大三阳=HBsAg(+)、HBeAg(+)、抗-HBcAg(+)。⑧乙肝小三阳=HBsAg(+)、抗-HBe(+)、抗-HBcAg(+)。

那么本题的解题关键就是在于乙肝大三阳和小三阳的概念:HBsAg叫做乙肝表面抗原,不管是乙肝大三阳还是乙肝小三阳这个指标都会阳性;抗HBs叫做表面抗体,它是这些指标里最好的东西,如果它阳性一般是痊愈或者是接种疫苗后抵抗力很好的表现;HBeAg叫做乙肝e抗原,它是这些指标里最坏的东西,阳性传染性最强,大三阳的病人正是乙肝病毒复制活跃传染性最强的时期,所以它是大三阳的指标,而小三阳的病人是抗HBe乙肝e抗体阳性,提示正在转好;抗HBc IgM叫做乙肝核心抗体免疫球蛋白,不管是乙肝大三阳还是乙肝小三阳这个指标都会阳性。所以选A。

掌握好以上内容知识点,同学们就可以很好地做对此类题目了,希望能够帮助到大家。

 

查看更多信息请访问卫生医疗招考网


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: