您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020年山东医疗卫生招聘考试临床学资料:尿石症的临床表现

2020-01-21 14:17:29 来源:

编辑推荐医疗卫生考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


学习之前,我们来看一道考题:

1.【单选题】关于输尿管结石的描述正确的是:

A.肾区疼痛,有的无症状

B.肾绞痛,腰部阵发性疼痛

C.排尿突然中断

D.尿痛,会阴部疼痛

E.肋脊角叩痛

1.【答案】B。

可以看出,这道题目的考点就是输尿管结石的临床表现,那么下面我们来学习下尿石症的临床表现:

临床表现

(1)疼痛:肾结石可引起肾区疼痛伴肋脊角叩击痛。输尿管结石可引起肾绞痛或输尿管绞痛,典型表现为阵发性腰部或上腹部疼痛,剧烈难忍,放射至腹股沟。

(2)血尿:活动后镜下血尿有时可为上尿路结石的唯一临床表现。

(3)恶心呕吐。

(4)膀胱刺激征。(下尿路结石中膀胱结石最典型的表现是排尿突然中断,经过改变体位或活动后可继续排尿)

临床表现我们还可以按照部位去学习:

1.上尿路结石

肾结石、输尿管结石患者,多有患侧腰腹部钝痛或绞痛,伴呕吐,常常突然发作,由于结石损伤尿路而出血,因此尿色呈红色,化验可见有血细胞。

2.膀胱结石

典型症状为排尿突然中断,疼痛放射至远端尿道及阴茎头部,伴排尿困难和膀胱刺激症状。由于排尿费力,腹压增加,可并发脱肛。常有终末血尿。

3.尿道结石

患者常有小便时尿道部疼痛,排尿困难,点滴状排尿,重者可发生急性尿潴留及会阴部剧痛。

以上就是尿石症的临床表现,大家学习过程中注意在学过程中先掌握典型表现再去学习其他表现。

 

查看更多信息请访问卫生医疗招考网


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: