您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020年济南教师招聘考试每日一练及答案 [02.13]

2020-02-13 15:18:42 来源:教师招聘网

编辑点击加入教师招聘备考QQ交流群

编辑点击关注@长清中公教育 新浪微博

编辑济南教师招聘专题|备考题库|最新资讯

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


为了帮助考生积极备战济南教师资格考试,长清中公教育特别整理了济南教师招聘考试每日一练,总结当下时政热点,深度剖析济南教师资格考试历年考情。

 

【每日一练】

1.一名学生早上到学校后主动打扫教室,老师看到后进行了表扬,以后这个学生经常早到校打扫教室。这可以用( )原理来解释。

A.替代强化

B.负强化

C.操作性条件反射

D.经典性条件反射

2.通过不断强化逐渐趋近目标的反应来形成某种较复杂的行为称为( )。

A.行为强化

B.行为塑造

C.行为矫正

D.行为训练

3.强化是一种操作,强化的作用在于改变同类反应在将来发生的概率,而强化物则是一些刺激物,它们的呈现或抛除能够增加反应发生的概率。根据强化的性质可以将其分成( )。

A.自然强化物和人为的近似强化物

B.替代强化和自我强化

C.正强化和负强化

D.强化和惩罚

4.小刚上学害怕被点名回答问题,当他发现坐在教室后排并趴在桌子上时,就不大可能被提问,于是后来就越来越多的表现出类似行为。从行为主义观点来看,这是由于该生曾受到( )。

A.正强化

B.负强化

C.惩罚

D.塑造

5.下列属于负强化的实例是( )。

A.老板对迟到的雇员扣发奖金

B.老师不再批评按时完成作业的小明

C.对哭闹要玩具的儿童不予理睬

D.上课扮怪相而不再有老师和同学理睬

6.某老师对喜欢打小报告的学生采取故意不理会的方式,这是一种( )。

A.劝阻

B.冷却

C.惩罚

D.消退

7.美国著名的心理学家班杜拉提出了( )。

A.社会学习理论

B.成熟势力说

C.认知发展理论

D.最近发展区

8.观察学习理论认为影响观察学习的主要因素是观察到的( )。

A.所学行为的价值大小

B.所学行为的可模仿性

C.所学行为的社会接受性

D.所学行为受到的强化

9.“警示”教育所产生的强化作用属于( )。

A.外表强化

B.自我强化

C.替代强化

D.积极强化

10.学生学习“鸦片战争”这一历史事件属于( )。

A.规则学习

B.命题学习

C.概念学习

D.符号学习

参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:学生主动打扫教室,老师看到后表扬学生,教师采用了正强化,正强化属于操作性条件反射。

2.【答案】B。中公讲师解析:行为塑造指通过不断强化逐渐趋近目标的反应,来形成某种较复杂的行为。

3.【答案】C。中公讲师解析:斯金纳的迷箱实验主要研究了强化规律,根据强化的性质将其划分为正强化和负强化。

4.【答案】B。中公讲师解析:负强化指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。小刚通过坐后排趴在桌子上,摆脱了被点名回答问题的刺激,从而增加了他坐后排趴在桌子上这种行为的发生。

5.【答案】B。中公讲师解析:负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。B选项中批评是个厌恶刺激,老师不批评小明,从而使小明增加完成作业的次数。A选项属于惩罚;CD选项属于消退。

6.【答案】D。中公讲师解析:有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低,称为消退。

7.【答案】A。中公讲师解析:班杜拉的社会学习理论,格赛尔的成熟势力说,皮亚杰的认知发展理论,维果斯基的最近发展区。

8.【答案】D。中公讲师解析:观察学习理论强调强化的作用,认为影响观察学习的主要因素是观察到的所学行为受到的强化。

9.【答案】C。中公讲师解析:替代性强化是指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。“警示”教育就是通过“榜样”(模仿的对象)的强化作用影响其它受教育者。

10.【答案】D。中公讲师解析:符号学习,又称代表学习,指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习它们代表什么。符号学习的主要内容是词汇学习。如汉语的词汇教学和英语的单词教学都属于符号学习。符号不仅仅限于语言符合,也包括非语言符合,如实物、图像、图表、图形等。符号学习还包括事实性知识的学习,如历史课中历史事件和历史人物的学习,地理课中对地形地貌和地理位置的学习。故本题选D。

★相关推荐★

2020教师招聘信息及备考每日一练
2020年济南教师招聘考试信息汇总 2020济南教师招聘考试每日一练及答案

关注长清中公教育(微信号cq-offcn),考生如需进一步及时获取教师考试资讯,查看更多信息请访问济南教师考试网

 

(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: