您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020年济南教师资格考试每日一练及答案 [02.14]

2020-02-14 11:50:18 来源:中国教师资格网

编辑点击加入教师资格证备考QQ交流群

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博

编辑推荐 备考指导 | 阅读资料 | 考试题库

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


为了帮助考生积极备战济南教师资格考试,长清中公教育特别整理了济南教师资格考试每日一练,总结当下时政热点,深度剖析济南教师资格考试历年考情。

【每日一练】

1.在古代西方,倡导“产婆术”的是( )。

A.柏拉图

B.苏格拉底

C.亚里士多德

D.昆体良

2.最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行德智体多方面的发展的教育思想家是( )。

A.柏拉图

B.亚里士多德

C.昆体良

D.苏格拉底

3.记载柏拉图教育思想的著作是( )。

A.《理想国》

B.《论演说家的教育》

C.《爱弥尔》

D.《政治学》

4.明确提出“使人类教育心理学化”的口号,为近代教育学的创立作出贡献的是( )。

A康德

B.裴斯泰洛齐

C.洛克

D.夸美纽斯

5.在世界教育史上被认为是“科学教育学之父”的是( ),他的《普通教育学》被公认为第一本教育学著作。

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.杜威

D.康德

6.我国唐代的官学“六学二馆”入学条件等级森严,充分说明政治经济制度决定( )。

A.教育的主导权

B.受教育权的分配

C.教育的目的

D.教育性质

7.主张“教育即生活”的教育思想家( )。

A.夸美纽斯

B.卢梭

C.赫尔巴特

D.杜威

8.列宁说:“文盲是站在政治外的,必须先教他们识字,不识字就不能有政治,不识字只能有流言蜚语、传闻偏见,而没有政治。”这说明了教育的( )。

A.经济功能

B.政治功能

C.文化功能

D.人口功能

9.《学记》提出课内与课外要相结合,且课外要有丰富多彩的生活。这反映了以下哪个原则的要求( )。

A.教学相长原则

B.预时孙摩原则

C.长善救失原则

D.藏息相辅原则

10.独立形态时期的第一本教育学著作是( )。

A.《雄辩术原理》

B.《康德论教育》

C.《大教学论》

D.《论科学的价值和发展》

参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:“产婆术”又名“苏格拉底法”或“助产术”,它是由古希腊时期的苏格拉底提出的一种教学方法,分为四步:讥讽、助产术、归纳、定义。

2.【答案】B。中公讲师解析:古希腊哲学家亚里士多德提出教育要注意儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,提倡对学生进行全面和谐的教育。

3.【答案】A。中公讲师解析:柏拉图的著作《理想国》集中体现了他的教育思想,他以培养哲学王为最终目的。

4.【答案】B。中公讲师解析:裴斯泰洛齐明确提出“使人类教育心理学化”的口号。

5.【答案】B。中公讲师解析:1806年赫尔巴特所著的《普通教育学》标志着教育学成为了一门规范、独立的学科,赫尔巴特也被誉为“科学教育学之父”。

6.【答案】B。中公讲师解析:政治经济制度决定教育的性质、领导权和受教育权等等。

7.【答案】D。中公讲师解析:杜威是进步主义教育的代表人物,著有《民主主义与教育》等。他认为“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验的改组与改造”。

8.【答案】B。中公讲师解析:教育与社会的关系是辩证统一的,政治决定教育的性质、领导权和受教育权等。教育为政治培养人才、制造舆论等。题干中列宁的话体现出教育对政治的影响,体现出了教育的政治功能。

9.【答案】D。中公讲师解析:《学记》是我国也是世界最早专门论述教育问题的专著,“藏息相辅”体现了课内与课外要相结合的原则。

10.【答案】C。中公讲师解析:教育学在创立时期的第一本著作是由夸美纽斯创作的《大教学论》。它标志着教育学开始成为一门独立的学科。

 ★相关推荐★

2020教师资格考试信息及备考每日一练
教师资格证备考专题 2020济南教师资格考试每日一练及答案

 

关注长清中公教育(微信号cq-offcn),考生如需进一步及时获取教师考试资讯,查看更多信息请访问济南教师考试网


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: