您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

[资料分析]2020山东公务员考试行测备考 :通过增长率迅速判断两数之比的变化

2020-02-14 15:12:21 来源:中公教育张巍

编辑推荐公务员考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博

小编提示:关注长清中公教育 微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


省考公益直播课|职位表预约 |职位匹配查询|2020省考模拟考试

 2020山东省考笔试辅导课程

在行测资料分析当中,比重,平均数,倍数均属于两数之比

的范畴,考试经常考关于这三个知识点的内容,其中,关于两数之比变化的判断(即比较现期和基期两数之比的大小)就是重要的考点之一,那么今天中公教育就跟各位考生分享一下,如何快速判断两数之比的变化。

一、比较方法

二、典型例题

例1:2009年江苏省实现地区生产总值34061.19亿元,比上年增长12.4%,2009年江苏省规模以上工业实现增加值16727.1亿元,增长14.6%。全年民营工业实现增加值8288.8亿元,增长18.9%,增幅同比提高4.2个百分点。

问:与2008年相比,2009年江苏省民营工业实现增加值在全省地区生产总值中所占比重( )。

A.无法确定 B.上升了 C.下降了 D.不变

再看一道一般性的两数之比:

例2:2017年,我国家用型汽车产量为506.8万辆,同比上升14.5%,销量为403.2万辆,同比上升15.7%。(产销比=销量/产量)

问:17年我国家用型汽车产销比相比于去年()

A.上升 B.下降 C.不变 D.无法判断

答案:A。 中公解析:根据产销比=销量/产量,分子销量增长率15.7%>分母产量增长率14.5%,故产销比同比上升。

因此,在遇到这种问题时,判断两数之比的变化趋势,我们只需要观察
的大小,然后根据结论快速的选出选项,看到这了,各位记得按时刷题巩固理论!

 

查看更多信息请访问2020山东公务员考试网


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: