您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东三支一扶考试公基备考:宋词中的绝代风华

2020-02-29 16:28:31 来源:

编辑2020公考交流群 

编辑三支一扶阅读资料 

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


在中国文学历史的发展过往中,相信大家一定都会有自己那些独有的情节。可能你心动过诗经中的那句“逃之夭夭,灼灼其华”,也许曾经感动于“孔雀东南飞,五里一徘徊”的爱情故事,再或者深切感叹那个“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的诗仙李白。而最能够让我们感受字里行间的美感则是那个与唐诗并称双绝的“宋词年代”,宋词的风格分为两类,分别为豪放派与婉约派两种,接下来就让我们来透过宋词里的精美看看那些常识中出现的相关知识吧。

一、豪放派的波澜壮阔

豪放派,是形成于中国宋代的词学流派之一。北宋诗文革新派作家如王安石、苏轼、苏辙都曾用“豪放”一词衡文评诗。第一个用“豪放”评词的是苏轼。豪放词特点大体是创作视野较为广阔,气象恢弘雄放。南宋人已明确地把苏轼、辛弃疾作为豪放派的代表,以后遂相沿用。苏轼,字子瞻,又字和仲,号东坡居士。北宋眉州眉山(今属四川省眉山市)人,北宋著名文学家、书法家、画家。苏轼是宋代文学最高成就的代表,为“唐宋八大家”之一。苏轼还提出了词须“自是一家”的创作主张。透过苏轼的词,我们可以看到对历史的思考“遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭”。也有人生落魄时“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的一声豁达。更有人生过半但仍旧有“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”的豪情。最被我们所熟知的就是十五明月夜的水调歌头,一句“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年”让人想看看当年苏东坡头顶的月光。以苏轼为代表的豪放派词人写人生,写豪情,挥毫泼墨,在中国古代文学史上留下遒劲一笔。

二、婉约派的儿女情怀

婉约派为中国宋词流派。婉约,即婉转含蓄。其特点主要是内容侧重儿女风情,结构深细缜密,音律婉转和谐,语言圆润清丽,有一种柔婉之美。婉约派的代表人物有柳永、张先、晏殊、晏几道、欧阳修、秦观、贺铸、周邦彦、李清照等(一般也包括晚唐五代时期的温庭筠和李煜)。一句“春花秋月何时了?往事知多少”道出南唐后主李煜的满腔愁怀到秦少游的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的爱情观。宋词中尤其以女词人李清照的词广为传颂,其中我们常常说“三瘦”词人就是李清照,具体是指“新来瘦,非干病酒,不是悲秋”,“知否?知否?应是绿肥红瘦”以及“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,一个“瘦”字可看见宋词中的风骨,也可道尽一生的飘摇过往。

语言的魅力在于能否直击内心深处,让你瞬间就如临其境。整个宋朝的风华就在这句句段段中展现出来,而作为常识的角度来看,更多的积累相关词句也是多多有益的。

查看更多信息请访问三支一扶考试网


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: