您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东三支一扶考试公基备考:吴中四士、吴中四杰、吴门四家与吴中四才子

2020-02-29 16:30:47 来源:

编辑2020公考交流群 

编辑三支一扶阅读资料 

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


上篇文章给大家具体介绍了吴中四士,其实历史上这种“大神四人组”很多,例如永嘉四灵、初唐四杰、弘正四杰、文章四友、苏门四学士、元曲四大家等等,不一而足,而在物华天宝人杰地灵的江南吴地,除吴中四士外,还有同样出名的吴中四杰、吴中四家与吴门四才子,在考试中大家要注意加以区分。

“吴中四士”分别是指贺知章、张旭、张若虚和包融。在初、盛唐之交,四人齐名,他们又都是江浙一带人,这一带在古代也叫吴中,因此人们称他们为“吴中四士”。“四士”性格狂放,诗多具有浪漫主义色彩,往往透露出一些新的气息、新的情趣,体现了唐诗从初唐到盛唐过渡的特色。四人中以贺知章和张旭更为出名,贺知章的《咏柳》、《回乡偶书》脍炙人口,千古传诵,张旭更被誉为“唐代三绝”之一;张若虚诗仅存二首,其中只一首《春江花月夜》被被誉为“孤篇盖全唐”,只有包融不太为人所知。

其实在这四大组合中,吴中四才子更被我们所熟知,即在影视作品里的常客“江南四大才子”,一般认为是指唐伯虎、祝枝山、文征明、徐祯卿,他们是指明代时生活在江苏苏州的四位才华横溢且性情洒脱的文化人。其中徐祯卿是最没有存在感的主要是因为前三者都擅书画,只有他以诗名世,号称“吴中诗冠”,有名句“文章江左家家玉,烟月扬州树树花”。唐寅,字伯虎,别号六如居士、桃花庵主等,有“江南第一风流才子”之美称,为江南四大才子之首。祝允明是明代书法家,字希哲,号枝山,因右手多生一指,又自号枝指生,出生于七代为官的魁儒家庭。文征明,别号衡山居士,人称文衡山,“吴门画派”创始人之一。

吴中四杰是明初诗人高启、杨基、张羽、徐贲的并称,此四人都以诗文著称于世,故称“吴中四杰”。其中张羽好著述,文辞典雅,诗深思冶炼,为“明初十才子”之一;高启是四杰中评价最高的,尊其为“明初诗人之冠”。杨基也是以诗著称,但同时亦兼工书画,因其五律《岳阳楼》人送雅号“五言射雕手”。徐贲能诗,擅画山水,小楷法钟兼虞秀整端慎,草书雄紧跌宕酣畅淋漓,亦是天才。

吴门四家即明四家,是指四位著名的明代画家沈周、文征明、唐寅和仇英,此一名称是相对于“元四家”而来。由于他们均为南直隶苏州府人,活跃于今苏州(别称“吴门”)地区,所以又称为“吴门四杰”或“天门四杰”。自沈周开创,以四人为代表的吴门画派,基本上被认为是继承元四家的文人画传统接续下来的体系,自晚明之后成为中国传统绘画的主流,特别是在山水画的部分。

例题

明初高启、杨基、张羽、徐贲四人以诗齐名,其称号是( )

A.吴中四杰

B.吴中四才子

C.吴中四士

D.吴中四友。

【答案】A。解析:吴中四杰是明初诗人高启、杨基、张羽、徐贲的并称,此四人都以诗文著称于世,故称“吴中四杰”。故本题答案为A。

查看更多信息请访问三支一扶考试网


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: