您现在的位置:首页 > 公安招警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东省考招警公安专业知识(五):公安机关的民主职能

2020-03-01 13:49:32 来源:长清中公教育

编辑推荐公务员考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博

小编提示:关注长清中公教育 微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


省考公益直播课|职位表预约 |职位匹配查询|2020省考模拟考试

 2020山东省考笔试辅导课程

2020国考招警公安专业知识(五):公安机关的民主职能

民主职能是指公安机关必须服从人民的意志,依法保护人民的民主权利和其他合法权益。其实质就是保障人民享有国家主人翁的地位和保障人民的利益。

公安机关民主职能的实质是( )。

A.代表国家和人民对专政对象实行政治统治

B.保卫人民民主专政的政权

C.保障人民享有国家主人翁的地位和保障人民的利益

D.保证人民依法参与国家事务的管理

【答案】C。解析:公安机关的民主职能,是指公安机关必须服从人民的意志,依法保护人民的民主权利和其他合法权益的社会作用与效能。公安机关民主职能的实质,就是保障人民享有国家主人翁的地位和保障人民的利益。故本题答案选C。

建设高度的社会主义民主,是我国政治文明建设的重要目标。社会主义民主,在本质上是实现人民当家作主。社会主义民主要通过整个国家机关的作用表现出来,其中包括公安机关。作为人民民主专政的重要工具,公安机关的专政职能反映的是公安机关与敌人的关系,民主职能反映的是公安机关与人民的关系,因而,民主职能是我国公安机关性质的又一个具体体现。

在现阶段,充分发挥公安机关的民主职能,有助于密切党和政府与人民群众的关系,调动人民群众参与治安工作的积极性,进一步加强对敌专政的职能,确保国家法制建设的健康发展。

公安机关民主职能的内容包括:保障人民充分享受宪法和法律规定的民主权利和其他权利;保障人民依法参与国家事务的管理,享受正常的政治生活、经济生活和文化生活;用民主的方法正确处理人民内部矛盾;依靠人民群众搞好公安工作;全心全意为人民服务。

在我国建设社会主义政治文明新的历史时期,广大人民群众的民主意识不断提高,对公安机关的民主职能提出了越来越高的要求,因而公安机关要想更好地履行民主职能,必须增强公安民警的民主意识,切实保障公民的合法权益,加强公安队伍的正规化建设,密切与人民群众的关系。

无论对公安机关的职能做怎样的划分和理解,公安机关的基本职能就是( )。

A.暴力职能 B.专政职能

C.服务职能 D.民主职能

【答案】BD。解析:公安机关的职能,是指公安机关对于国家与社会所应起的效能与作用。

公安机关的性质是公安机关职能的根据,而公安机关的职能则从社会作用上反映了公安机关的性质。从不同的角度看,公安机关有不同的职能。

从它调整国家最基本的政治关系的作用看,公安机关具有专政职能和民主职能;从不同专业分工的作用看,公安机关有侦查的职能,保卫的职能、治安管理的职能等;从不同的工作手段所起的作用看,公安机关有镇压、打击、预防、处罚、强制、管理、教育和服务等职能。

无论对公安机关的职能做怎样的划分和理解,公安机关的基本职能就是专政职能和民主职能,它集中反映了公安机关作为人民民主专政工具这一根本属性的要求。故本题答案选BD。

 

查看更多信息请访问长清公安招警考试网


(责任编辑:fengjuan)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: