您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020省考申论写作技巧:写好分论段 抓住考官眼球

2020-03-22 14:38:36 来源:中公教育马培艳

编辑推荐公务员考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博

小编提示:关注长清中公教育 微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


省考公益直播课|职位表预约 |职位匹配查询|2020省考模拟考试

 2020山东省考笔试辅导课程

分论段是展现考生论证能力的检验,也是一篇文章是否深刻的体现。是一篇作文的"猪肚",分论段论证的深刻和丰富性是能否打动考官不可或缺的要素。因此,在文章写作中,分论段的作用不言而喻。为了让各位考生更好应考,今天中公教育带着大家一起来学习写好分论段,抓住考官的眼球。

一、分论段的要求

分论段要保持匀称,字数尽量在250字左右;分论段要丰富和深刻。

二、分论段的常规基础写法

分论段=分论点+引用/过渡+现状的表述+举例子+展开分析+总结

分论点可以是对策分论点或是意义分论点。引用/过渡:1、引用:引用和分论点相关的名言警句、领导讲话。 2、过渡:···是···关键/核心/基础,发展之要/价值坚守/修身之要/成事之基础。比如:我的母亲很伟大。母亲是人类繁衍发展的来源,是家庭幸福的纽带,是良好家风养成的关键。勤而思保持文化独立于清醒。文化是文明延续的载体,是传承民族精气神的源泉,是软实力的体现。

现状的表述:成绩:有助于、有利于、提升、助力、获得、赢得、实现、帮助、共享、激发····比如:而我的母亲不仅在生活、工作学习等方面表现优异。在生活中弘扬孝敬、助人为乐。问题:缺乏、不足、缺少、困难、瓶颈、制约、矛盾、不能忽视的是/不可否认···

列举案例:1-3个。加工案例的方法:精炼,紧扣主题和分论点的角度展开。

案例=主体+处境+做法+效果。比如:爷爷奶奶生病住院期间,母亲不辞辛劳,每日奔波在医院和家庭之间,

展开分析:原因、影响。原因:无不体现、折射出、反映出、诠释、暴露、彰显出

比如:无不体现母亲在对待长辈上,尽心尽力,亲力亲为。正是云南白药秉承勤奋,踏石留印、抓铁有痕的精神,研发中用心努力,智慧经营。

影响:关系··关乎··关涉··· 可以···能够··促进···带来了、实现了、开启了、获得了、留下了···激发了、激活、夯实、彰显。比如:母亲的···在我童年记忆中留下深刻印象,在我人生成长的道路上,学会了···学会;家庭的影响--社区;正是···让云南白药在竞争激烈的市场氛围下得以延续··其它企业借鉴···经济-走出国门/世界。

总结:对策分论点-提出对策(不要超过两句话)。比如:环境保护需全社会共同参与。众人拾柴火焰高,因此,保护环境,需要全社会全人类共同努力,从身边小事做起。

意义分论点——分论点的另一种表述。

三、分论段事例

践行相交相通,助力乡村振兴。“露从今夜白,月是故乡明”,道出许多人对乡村的眷恋。可长期以来,乡村发展滞后,迫于生计,农村人口大量外迁,“空心村”越来越普遍。这正是乡村交通落后、产业不发达的生动诠释,更是信息没有实现互通的有效力证。面对这种情况,沙溪古镇修建高速公路,与外界相通,乡民的日子由原来的贫困潦倒变为现在的红红火火;束河古镇主动求新求变,打开大门,采取多种措施保护古民居,延续精神文脉,乡村不仅有了活力,更实现了振兴。可见,乡村主动打开大门,实现相交相通,能够与时代同频共振,还能够践行国家对乡村振兴建设的要求,更能成为人们的诗和远方。

申论是考试中重要的一部分,但也由于申论偏文科类很多考生很容易忽视也因此造成了重行测轻申论的局面,中公教育在此提醒大家不管是行测还是申论都是考试的重要组成部分,希望各位考生认真备考争取在考试中考出好成绩。

 推荐点击>>>[省考专题]2020年山东公务员考试招录专题信息-山东省考招录相关信息汇总

查看更多信息请访问2020山东公务员考试网


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: