您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东事业单位公基备考资料:经济”考点学习技巧

2020-03-22 15:40:19 来源:山东事业单位招聘考试网

编辑推荐事业单位考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博

编辑推荐济南事业单位 |考试题库 |招聘汇总

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


山东事业单位招聘公告陆续发布,为帮助大家提早备考,小编特整理了事业单位考试阅读资料,持续关注长清中公教育网站,关注微信公众号:cq-offcn,小编为各位每天推送各类考试资讯!

 

在事业单位考试中,关于需求影响因素这个考点,考试形式多样,包括单选、多选、判断等形式。主要侧重考查对相关因素和需求变化关系的理解和掌握。所以这一知识点,考生需要着重把握满足影响因素和需求关系。关系主要从两方面理解:同方向变动;反方向变动。

需求的影响因素:商品的价格、消费者的收入水平、相关商品的价格(该商品的替代品和互补品)、消费者的偏好、消费者对商品的预期价格。

商品的价格:商品的价格是影响需求量最大的因素。商品涨价,购买减少;商品降价,购买增加。二者为反方向变动关系,也就是反比的关系。在生活中,如果黄金打折了,购买量会比之前多,要是涨价了,则比之前少。

消费者的收入水平:收入水平提升,购买增加;反之减少。二者呈同方向变动关系。如果本月工资5000元,下个月业绩好,工资收入8000元,那购买是会增加的。

相关商品的价格:相关商品指的是替代品和互补品两种。

替代品:两种商品功能相似,A/B的形式,选择任意一个都可以满足消费者,比如羊肉和牛肉、面包和麻花。二者呈反方向变动关系。如果其中一个涨价,另一个的需求会增加;降价则另一个需求减少。比如现在羊肉价格特别贵,我们就会转买牛肉,因为二者功能差不多。

互补品:两种商品一起搭配发挥作用,A+B的形式,其中一个涨价,如就会使其购买量减少,与此同时,引起其互补商品需求量减少;反之,一个降价,需求量增加,,引起其互补商品需求量增加。也就是反比关系。比如羽毛球和羽毛球拍,汽车和汽油。假设汽车涨价,汽车购买量降低,那么对汽油这一互补品的需求则降低。

大家在这需要注意一下,我们研究相关商品价格变化引起其相关商品需求的变化。例如:羊肉价格变化影响牛肉需求,汽车价格变化影响汽油需求。

消费者的偏好:偏好与需求量呈同方向变动关系。我们更喜欢的商品,购买的会多,反之则少。

消费者对商品的预期价格:二者呈同方向变动关系。预期未来价格上涨,现在购买多;预期未来降价,现在购买的则少。

问题一:如果其他条件和情况不变,当牛肉的价格下降的时候,导致涮牛肉调料的需求量增加。导致上述现象的原因是:

A.它们是一组互补品

B.它们是一组替代品

C.它们二者选择哪一个都可以

D.它们要一起搭配满足某项功能

1.【答案】AD。解析:牛肉价格下降时,人们购买牛肉的数量会增加,而牛肉调料盒牛肉属于是在一起搭配使用的,所以属于互补品,而不是替代品,A、D正确;故本题答案为AD。

问题二:对消费者需求量影响最大的是哪一项:

A.消费者的偏好

B.收入水平

C.商品自身的价格

D.相关商品的价格

2.【答案】C。解析:在影响需求的因素中,一般情况下,影响最大的因素是商品的价格。故本题答案为C。

 相关链接>>>

2020年山东事业单位招聘公告职位表汇总(省属+各地市)

[统考专题]2020省属事业单位初级综合类岗位公开招聘工作人员信息汇总

2020年招聘信息及备考
2020年济南事业单位招聘信息 2020年济南事业单位考试每日一练


(责任编辑:fengjuan)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: