您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东事业单位公基备考资料:公文文种之通知

2020-03-22 15:43:02 来源:山东事业单位招聘考试网

编辑推荐事业单位考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博

编辑推荐济南事业单位 |考试题库 |招聘汇总

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


山东事业单位招聘公告陆续发布,为帮助大家提早备考,小编特整理了事业单位考试阅读资料,持续关注长清中公教育网站,关注微信公众号:cq-offcn,小编为各位每天推送各类考试资讯!

 

《党政机关公文处理工作条例》规定的法定公文共15种,分别为决议、决定、命令、通知、公告、通告、公报、通报、意见、请示、批复、报告、函、议案、纪要。其中通知、请示、报告可考频率相对较高,今天就来给大家梳理一下通知的考点。

通知,适用于发布传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批准、转发公文,是常见的下行文。由于通知不限定发文机关级别,故而是党政机关处理工作中使用频率最高的文种,又被成为公文之王。在事业单位考试中,通知主要有以下几种考察方式:

第一,考概念,常见问法是“下列事项中可以使用通知的是?”。此时要注意选项中常出现通报、通告来迷惑大家。通报常用来表彰先进,批评错误,例如《XX省人民政府关于授予李某等10名同志XX荣誉称号的通报》。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者执行的事项。虽然从概念上,通知和通告区别并不大,但通告适用于一些专业方面的事项,例如:市政建设、交通限行、工商等等,《XX市人民政府关于市区三环内交通限号的通告》。

第二,考分类,常见问法:“下列属于指示性通知/知照性通知的是?这就需要大家掌握通知的分类。通知分为六类,发布型通知、指示性通知、转发型通知、知照性通知、任免型通知和事务型通知。做题时大家要注意关键词,发布型通知标题带有“发布、印发”字样,指示性通知用于上级机关指示下级机关的工作,因此要注意发文机关名称与事由之间往往会有上下联系,例如:《教育部关于各地做好教育改革工作的通知》。转发型通知不仅需要大家会判断,还需注意概念,它用于转发上级机关和不相隶属机关公文,所以标题中常常带有“批转、转发”的字样。知照型通知仅限于通知事项,无明显的命令性,多用于节假日通知。而任免型通知则很好判断,标题常见“任命、罢免XX职务”字样,最后,事务型通知则很少考察,不再赘述。

第三,考写作。常见问法“下列关于通知的写法正确的是?”发布型通知标题有时使用“发布”字样,有时使用“印发”字样。指示性通知,标题中发文机关名称与事由中有上下级之间联系;转发型通知标题中常见“批转”“转发”字样。故我们可以根据关键词来判断写法是否正确。

以上就是我们梳理的通知相关内容,下面我们做一道练习题来巩固一下。

《中共中央关于印发中国共产党纪律处分条例(试行)的通知》属:( A )

A发布型通知

B指示型通知

C批准型通知

D转发型通知

【答案】A。解析:转发型通知的题目有时有时使用“发布”字样,有时使用“印发”字样。故本题答案为A。

 相关链接>>>

2020年山东事业单位招聘公告职位表汇总(省属+各地市)

[统考专题]2020省属事业单位初级综合类岗位公开招聘工作人员信息汇总

2020年招聘信息及备考
2020年济南事业单位招聘信息 2020年济南事业单位考试每日一练


(责任编辑:fengjuan)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: