您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

教师招聘备考指导:案例分析三步走

2020-03-22 15:57:19 来源:教师招聘网

编辑点击加入教师招聘备考QQ交流群

编辑点击关注@长清中公教育 新浪微博

编辑济南教师招聘专题|备考题库|最新资讯

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


案例分析题不仅考察我们对于教育的相关理论的掌握及理解,而且还考察我们对于理论的实际运用,并且能综合的运用所学知识来考察我们分析和处理某一特定案例的能力。

实际上案例分析题并不是太难,只要抓住规律,就非常容易作答。答题时要在审清题意后,准确回答和处理题目中提出的问题。具体解题思路如下:

(1)审题。首先,审题一定要有目的性,先看问题,根据问题来阅读题干,这样可以排除题干中很多不必要的干扰,节省时间。

(2)析题。一般而言,案例中所交代的信息都是有用的,有的从正面提供解答线索,有的从反面提供干扰信息,因此对任何一个有教育意义的信息都不能放过。析题要从以下方面着手:

首先,确定案例内容涉及的知识。比如题干要求结合德育、教学、新课改等教育理论相关知识。

其次,理解题型,抓重点。要判断题目属于综合型的还是单一型的

最后,全面考虑问题,理清思路。可以根据文章的顺序,理清文章的所涉及的知识点。

因此,面对任何一个案例分析题,都应该树立全局观念,即不能仅仅凭借对法条或概念的简单记忆来应付。另外在答题时要考虑每一个案例所涉及的概念或理论解释,将这些内容明确地串联组织起来。

(3)答题。考取高分取决于三个方面:一是组织答案,二是专业语言,三是卷面整洁。材料分析题一般采点给分,因此对任何一个问题的解答应力求全面简明。

一般答案的书写包括三个部分:

第一部分是总:结论及概括。针对问题直接作答,简洁明了,不能答非所问;

第二部分是分:具体分析。这是答案的主体部分,这一部分要按条列点,每一条首先要列出相关的教育理论知识,材料分析考查我们对理论的实际运用能力。考生在解答案例分析题时,需要分析这个题背后的原理是什么,当然对教育理论的回答不需要一字不差地列出原文,只要答出基本意思即可,然后要结合案例对理论进行具体分析;

第三部分是总:对上面的答案进行总结,照应第一部分。当然,这三部分是比较完整的综合型题目的作答策略。如果题目仅仅考一个理论知识点,只有一个关键词的话,那就没有必要在第一部分进行概括分析和在第三部分进行总结了。

值得注意的是,答题时一定要用教育理论的专业语言解答。考试常常遇到这样一种情况:已经把道理说得很清楚了,就是得不到高分。每位考生在面对主观题的问题都会有自己的判断,不懂教育理论也可能做出正确的判断。但只有用专业语言表达了你想要说的内容,阅卷人才能把你与普通人区别开。

 相关链接>>>2020山东教师招聘人才引进公告汇总「各高校」

山东统考新资讯-2020山东事业单位统考政策相关资讯汇总 (省属+各地市)

2020教师招聘信息及备考每日一练
2020年济南教师招聘考试信息汇总 2020济南教师招聘考试每日一练及答案

关注长清中公教育(微信号cq-offcn),考生如需进一步及时获取教师考试资讯,查看更多信息请访问济南教师考试网

 

(责任编辑:fengjuan)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: