您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东省公务员考试时政热点( 05月13日)

2020-05-13 09:56:50 来源:央视新闻 新华社

编辑推荐公务员考试QQ 交流群:点击加入

编辑推荐点击关注@长 清中公教育 新浪微博

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


 为方便各位考生了解时政热点信息,长清中公教育小编为各位考生提供时政热点汇总(05月13日国内国际时政热点),希望可以帮助各位考生掌握时事政治热点及答题技巧。长清中公教育预祝各位在未来的事业单位招聘考试中一举成功!

【国内】:

1、国家卫生健康委新闻发言人米锋12日介绍,国家卫生健康委已向吉林舒兰派出工作组。

2、12日9时16分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭以“一箭双星”方式成功将行云二号01/02星发射升空。

3、12日,一架运输抗疫物资的中国军机抵达雅加达,这是中国政府首次援助印尼军方运输抗疫物资。

4、国家卫健委昨日表示,疫情防控常态化不意味着防控措施可以松一松、歇一歇。

5、目前,教育部等部门正在研究制定疫情防控、夏季体育课和体育锻炼的指导方案。

6、教育部昨日介绍,截至本月11日,已有10779.2万学生开学复课,占学生总数的39%,其中高校大学生290.7万人。

7、教育部等两部门12日发布通知,2020年全国计划招聘特岗教师10.5万名。今年特岗教师招聘不将教师资格作为限制性条件。

8、武汉市官方近日下发通知,在全市范围内开展全员新冠病毒核酸筛查“十天大会战”。各区按10天期限,做好本辖区全员核酸筛查计划安排。

9、上海市人社局明确,上海市从2020年1月起,对企业退休人员、城乡居保领取养老金人员增加养老金,将于5月18日发放到位。

10、截至12日12时,云南安宁市内火场明火已全部扑灭,转入余火清理和火场值守阶段。

【国际】:

1、根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间5月12日18时42分(北京时间5月13日0时42分),全球确诊新冠肺炎4098018例,死亡283271例。

2、美国约翰·霍普金斯大学最新数据显示,美国新冠肺炎死亡病例已超过8万例,是世界上报告最多死亡病例的国家。

3、据韩国防疫部门12日通报,首尔梨泰院娱乐场所聚集性感染关联病例已升至102例。

4、国际法教授和前联合国人权事务委员会秘书近日指出,没有法院会认定中国应为疫情承担责任。

5、当地时间12日,世卫组织发言人玛格丽特·哈里斯表示,目前已有超过100个新冠肺炎疫苗项目,针对冠状病毒的疫苗研发正在加速进行。

6、联合国11日强调,在新冠疫情给全人类造成巨大冲击的大背景下,国际社会更要紧扣2030年可持续发展议程。

7、俄罗斯总统普京11日宣布,从12日起全俄结束带薪休假,各地要在条件允许情况下为恢复经济活动创造条件。

8、印度总理莫迪11日与各省省长举行会议,就下一阶段逐步放宽经济活动限制等议题彼此交换意见,但目前双方意见仍存分歧。

省内新闻

1、2020年5月12日,济南市十七届人大二次会议开幕,市委副书记、市长孙述涛代表市政府向大会作了报告。

2、省政府办公厅近日印发《山东省加快流程再造推进“一业一证”改革试点实施方案》,推进“一业一证”改革

3、12日,山东省教育招生考试院发布了《关于进一步做好山东省2020年普通高等教育专科升本科招生考试报名工作的通知》。

4、近日,省民政厅、省委政法委等11部门联合印发《全省开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动工作方案》,对长期滞留的流浪乞讨人员可以进行落户安置

5、12日,山东省卫生健康委员会、山东省教育厅发布相关通知,其中提到低风险地区学校不再实行校园全封闭、小班化教学、四人一间宿舍住宿等管理模式,校园内学生不需佩戴口罩。

6、5月12日,山东省文化和旅游厅召开全省文化和旅游系统电视电话会议,专题动员部署有序推进演出场所、娱乐场所、上网服务场所等文化经营单位恢复开放管理工作。

7、日前山东省企业诉求“接诉即办”平台正式上线试运行,全面推行“企有所诉、我必有应、接诉即办”。

8、按照山东省政府关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见,烟台市明确定位,全力推进,加快融入胶东经济圈。

历史上的今天

①在137年前的今天,1883年5月13日,爱迪生发现在真空玻璃泡中金属板极通电流到热灯丝极。

②在89年前的今天,1931年5月13日,中央苏区第二次反“围剿”告捷。

③在24年前的今天,1996年5月13日,我国代表在联合国呼吁建立公正合理世界新闻秩序。

 推荐阅读>>>【5月】2020山东省公务员时政热点汇总

查看更多信息请访问山东公务员考试网



(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: