您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东省公务员考试时政热点( 05月18日)

2020-05-18 15:44:06 来源:

编辑推荐公务员考试QQ 交流群:点击加入

编辑推荐点击关注@长 清中公教育 新浪微博

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


 为方便各位考生了解时政热点信息,长清中公教育小编为各位考生提供时政热点汇总(05月18日国内国际时政热点),希望可以帮助各位考生掌握时事政治热点及答题技巧。长清中公教育预祝各位在未来的事业单位招聘考试中一举成功!

国内】:

1、中共中央、国务院近日印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。

2、海关总署17日发布数据显示,3月1日至5月16日,全国共验放出口防疫物资价值1344亿元。

3、17日,2020珠峰高程测量登山队到达海拔6500米的前进营地,队员状态良好。

4、数据显示,4月末,金融机构人民币贷款余额161.91万亿元,同比增长13.1%,比上月末高0.4个百分点,是2019年6月以来的最高水平。

5、昨天,工信部副部长陈肇雄在2020年世界电信和信息社会日大会上表示,我国光纤用户渗透率达93%,4G用户达12.8亿,规模全球第一。

6、国家卫健委昨天介绍,16日,全国尚在医学观察的新冠肺炎无症状感染者数量连续15天下降,黑龙江省现有病例全部治愈出院。

7、17日,云南省宣布,鲁甸县等31个贫困县退出贫困县序列。至此,我国2019年申请脱贫摘帽的344个贫困县,实现全部脱贫摘帽。

8、国家航天局消息,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车分别在5月17日3时25分和16日11时53分,受光照自主唤醒,进入第十八月昼工作期。

国际】:

1、根据世卫组织最新实时统计数据,截至北京时间5月18日0时42分,全球新冠肺炎确诊病例4534731例,死亡307537例。

2、当地时间17日,法国卫生部长韦朗表示,自5月11日实施“解封”计划以来,法国全境共发现25处新冠肺炎聚集感染源。

3、英国教育大臣加文·威廉姆森表示,政府目前的计划是6月1日起,小学一年级和六年级的学生以及中学十年级和十二年级的学生将首先返回学校。

4、据韩国中央防疫对策本部当地时间17日通报,截至当天中午12时,与首尔梨泰院夜店相关的确诊病例增至168例,有89例曾到访过梨泰院相关夜店。

5、印度国家灾难管理局17日晚间发文要求中央政府及各邦政府继续执行封锁政策,直至5月31日。

6、伊朗国家抗击新冠肺炎工作组会议决定斋月过后,即本月24日左右,全国范围内的餐饮行业和酒店将重新开放。

7、国际货币基金组织预计,受新冠肺炎疫情影响,埃及的失业率在2020年将达到10.3%,在2021年达到11.6%。

8、俄罗斯政府发布命令称,俄已取消对外籍运动员、教练员的入境限制。目前该命令只涉及那些同俄罗斯体育机构有劳动关系的外籍人员。

省内新闻

1、5月17日下午,山东省教育复学工作组召开全省学校复学复课专题调度视频会议,调度各地学校复学复课情况,对统筹做好疫情防控和学校复学复课作出部署安排。

2、近日,山东省招生考试院发布了《关于做好山东省2020年夏季普通高中学业水平考试报名工作的通知》,山东省2020年夏季普通高中学业水平考试将于2020年7月24日—30日进行

3、近日,省民政厅、省住房城乡建设厅、省卫健委、省应急厅、省市场监管局、省消防救援总队6部门联合印发了《关于开展2020年全省养老院服务质量建设专项行动的通知》

4、16日上午,山东省政府召开省政府常务会,会上,原则审议通过《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的实施意见》。

5、近日,山东各地认真组织开展第三十次全国助残日主题活动,围绕就业、就医、直播销售等残疾人重点关注的内容开展活动

6、山东省教育厅、山东省发改委、山东省工信厅等部门日前联合印发专项通知,明确要求减轻公办幼儿园和普惠性民办幼儿园的房产租金负担,并从多方面加强做好幼儿园扶持工作。

7、济南市首批36辆新能源纯电动出租车今天在山东通达新能源充电站投入使用,这标志着济南市出租汽车行业开始告别“油气时代”,迈入“新能源时代”。

8、2020年的济南市《政府工作报告》中提到,2020年济南市重点工作任务包括建设5G基站1万个,实现主城区、县城重点区域信号连续覆盖。

历史上的今天

①在216年前的今天,1804年5月18日(农历1804年4月10日),法兰西第一帝国皇帝拿破仑·波拿巴称帝。

②在66年前的今天,1954年5月18日(农历1954年4月16日),《欧洲人权公约》生效。

③在40年前的今天,1980年5月18日(农历1980年4月5日),中国发射第一枚洲际导弹。

 推荐阅读>>>【5月】2020山东省公务员时政热点汇总

查看更多信息请访问山东公务员考试网



(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: