您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东公务员面试热点:公务员面试技巧:人际题答题“套路”

2020-05-19 11:46:27 来源:中公教育葛润峰

编辑推荐公务员考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博

小编提示:关注长清中公教育 微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


 2020山东省考笔试辅导课程

人际题一直是公务员面试当中的常见题目和重点题目,最近又出现了很多的变化。那么,怎样在诸多变化中学好人际题目呢?中公教育在此进行分析。

一、总结类型

人际题目常见的类型有,和主动化解与同事的矛盾、适应领导的风格、服从领导的安排、交流沟通等。每种类型的题目都梳理出答题思路,然后找一些典型的题目进行练习,就能够获得提高。这里我们简单讲解两个小类型。

二、类型A:适应领导的风格

例题:老领导按部就班,新领导雷厉风行,你怎么办?

分析题干,题目中问题就是新领导的风格和老领导的风格是不一样的。我的身份是一个公务员人员,适应领导的风格是我们的职责,所以开头表态,重点要“积极适应”。

然后要谈如何适应了,这里要结合自己的工作经历,从三个方面来谈如何做到办事快(雷厉风行),一是提前做好一个计划,分清楚轻重缓急,把重要的事情放在精力旺盛的时候做,二是要做到岗位业务娴熟,能够快速、准确解决难题三是工作合理分工,需要向同事寻求帮助的时候,积极调动身边资源,最后回答,也不能一味地雷厉风行,遇到一些需要反复考虑的事情的时候,还是要劝领导三思而行。

所以呢,我们以后答这一类的题目,就分为三点

1、开头表态,适应领导风格。

2、重点谈做法,如何适应领导风格,可以谈两三点。

3、不能盲从领导。

三、类型B:服从领导的安排

例题:你在做一份活动方案,正职领导看了后说太保守,副职领导看了以后说太激进,你怎么办?

分析题干,两位领导的意见看似相互矛盾,但是一份报告有很多部分,可能会存在有些部分保守,有些部分激进,这样就不矛盾了。而且此类题目,常见的“套路”就是,找出一个办法使得两位领导的意见能够协调。

所以,开头可以这样回答:两位领导看问题的角度不同,我会认真协调好两位领导的意见,把报告完成好,使得他们都满意。

接下来谈谈如何协调,一是分别认真听取两位领导的意见,指示,并加以记录;二是依据两位领导的意见进行调整,比如如果正职领导说人员需求方面保守,我就核定工作量,按照日常工作时的用人情况进行调整;如果副职领导说资金预算激进,我就看看哪些物品是可以通过租借的形式,或者员工自带的形式节约经费;三是,我将方案改好后,再

给到两位领导共同讨论,通过审批。

最后,可以答答以后工作前,要多征求两位领导的意见,使得工作更加完善。

所以呢,我们以后答这一类的题目,就分为三点

1、开头表态,两位领导都有道理,我要做到使得他们都满意。

2、重点谈做法,如何找到一个折中的办法,协调好。

3、以后多方面意见都要征求。

例题就解析到这里了,中公教育希望广大考生能多多总结,触类旁通。

热点点击>>>[省考专题]2020年山东公务员考试招录专题信息-山东省考招录相关信息汇总

查看更多信息请访问2020国家公务员考试网

 
 


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: