您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020年济南教师资格考试每日一练及答案 [05.22]

2020-05-22 11:30:28 来源:中国教师资格网

编辑点击加入教师资格证备考QQ交流群

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博

编辑推荐 备考指导 | 阅读资料 | 考试题库

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


为了帮助考生积极备战济南教师资格考试,长清中公教育特别整理了济南教师资格考试每日一练,总结当下时政热点,深度剖析济南教师资格考试历年考情。

【每日一练】

1.学生甲的父亲因病去世了。班主任刘老师立即在班上向全班同学宣布了这件事,之后继续上课。待甲丧假归来之后,班上同学都说其是个“没爹的孩子”。对此,你认为理解正确的是( )。

A.刘老师侵犯了学生的隐私权,并没有意识到此举可能会对学生甲造成的伤害

B.刘老师的本心是好的,无可厚非

C.刘老师对学生坦诚相见

D.刘老师是在帮助甲学会坚强

2.黄老师到上海参加了教学技能培训活动,回来后教研组的其他老师想分享他的培训资料,遭到黄老师的拒绝。这种做法表明黄老师( )。

A.不能严谨治学

B.不能以身作则

C.不能团结协作

D.不能爱岗敬业

3.班主任对学生的个别教育指的是( )。

A.个别指导优秀生

B.指导学生集体

C.个别指导后进生

D.对全班每一位同学进行个别指导

4.学校课外活动的基本组织形式是( )。

A.个人活动

B.小组活动

C.年级活动

D.群众性活动

5.( )是对在校学生的政治、思想、学习、工作等情况进行综合考查评定所作的评语。

A.教学笔记

B.教学评价

C.教师总结

D.操行评语

6.丁老师在工作中常以自己的想法代替学生的想法,以自己的思维方式推测学生的思维方式。丁老师的行为体现了哪种效应?( )

A.首因效应

B.晕轮效应

C.刻板效应

D.投射效应

7.下列不属于皮亚杰道德认知发展阶段划分的是( )。

A.前道德阶段(0~2岁)

B.他律阶段(2~8岁)

C.自律阶段(8~12岁)

D.后道德阶段(12~16岁)

8.( )是学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径。

A.思想品德课与其他学科教学

B.班主任工作

C.共青团和学生会组织的活动

D.课外活动和校外活动

9.课外活动的内容不受课程计划、课程标准的限制,只要围绕学校的教育目的即可,这主要体现了课外活动的( )特点

A.自愿性

B.广泛性

C.自主性

D.实践性

10.一位老师在召开主题班会后组织学生去敬老院慰问老人,帮助他们打扫卫生,陪他们聊天以增强学生们的爱心和责任心,这主要体现了德育的( )。

A.尊重学生原则

B.正面教育原则

C.严格要求原则

D.知行统一原则

参考答案及解析

1.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是职业道德规范相关知识点。选项A,刘老师随意将亲人去世的消息公之于众,侵犯了甲的隐私。且班上其他同学知道后,刘老师也并没有进行正确引导,因而使甲受到“语言暴力”。选项B,题干并未体现刘老师的本意好坏与否,说法错误,故不选。选项C,坦诚相见不能以别人的隐私来交换,故不选。选项D,教会甲坚强的方式方法极不恰当,故不选。综上所述,BCD均是错误的,故选择A。

2.【答案】C。中公讲师解析:黄老师拒绝分享培训资料,体现了黄老师不能团结协作。故本题选C。

3.【答案】D。中公讲师解析:班主任的个别教育是指对每一个学生进行个别指导。故本题选D。

4.【答案】B。中公讲师解析:小组活动是学校课外活动的基本组织形式,故本题选B。

5.【答案】D。中公讲师解析:本题考查操行评语的概念。操行评语又称品行鉴定,是对在校学生的政治、思想、学习、工作等情况进行综合考查评定所作的评语。操行评语既是对学生全面考核后的概括性评价,又是促使学生进步的良好手段。操行评语一般包括优点、缺点、努力方向三个方面。题干中的描述属于操行评语的概念,故本题选D。

6.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是印象形成效应。投射效应是指个体在知觉他人时,总以为他人也具备与自己相似的特性,即把自己的特点转移到他人身上的倾向。题干中丁老师把自己的想法和思维方式投射到学生身上,是投射效应的体现。因此本题选D。A选项,首因效应是指个体在社会认知过程中,通过“第一印象”最先输入的信息对客体以后的认知产生的强烈影响。B选项,晕轮效应是指对某个人的某方面特征形成好的或者坏的印象后,会将其扩散到该个体的其他方面的知觉印象,是一种以偏概全的现象。C选项,刻板效应是指对某一类事物或人物的一种比较固定、概括而笼统的看法。A、B、C三项不符合题干要求,因此本题选D。

7.【答案】D。中公讲师解析:皮亚杰的儿童道德发展阶段论:第一阶段-前道德阶段(1~2岁);第二阶段-他律道德阶段(2~8岁);第三阶段-自律或合作道德阶段(8~11、12岁),第四阶段-公正道德阶段(11、12岁以后)。故本题选D。

8.【答案】A。中公讲师解析:思想品德课与其他学科教学是对学生进行德育的基本途径,故本题选A。

9.【答案】B。中公讲师解析:课外活动内容广泛,不受课程计划、课程标准的限制,它的内容深度、广度,以及学习的进展速度,是以参加者的愿望、爱好、特长和接受水平来确定的。故本题选B。

10.【答案】D。中公讲师解析:知行统一原则要求既要重视学生思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,把提高认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致、表里如一。题目中老师召开主题班会属于思想道德教育,组织学生去敬老院慰问老人,打扫卫生等,是通过实践锻炼提高认识,培养学生良好品德。故选D。

 ★相关推荐★

2020教师资格考试信息及备考每日一练
教师资格证备考专题 2020济南教师资格考试每日一练及答案

 

关注长清中公教育(微信号cq-offcn),考生如需进一步及时获取教师考试资讯,查看更多信息请访问济南教师考试网


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: