您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东省公务员考试时政热点( 06月16日)

2020-06-16 14:56:46 来源:央视新闻 新华社

编辑推荐公务员考试QQ 交流群:点击加入

编辑推荐点击关注@长 清中公教育 新浪微博

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


 为方便各位考生了解时政热点信息,长清中公教育小编为各位考生提供时政热点汇总(06月16日国内国际时政热点),希望可以帮助各位考生掌握时事政治热点及答题技巧。长清中公教育预祝各位在未来的事业单位招聘考试中一举成功!

国内】:

1、农业农村部发布,截至15日,全国夏粮收获已到九成。今年夏粮面积稳定、单产提高,丰收已成定局。

2、商务部昨天发布报告称,2020年中国外贸挑战和压力显著增大,但稳住全年外贸基本盘仍有坚实基础。

3、我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星发射窗口定为16日10时11分至10时50分,瞄准窗口前沿实施发射。

4、15日,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车分别在13时49分和0时54分受光照自主唤醒,进入第十九月昼工作期,继续开展科学探测。

5、北京排查5月30日以来曾去过新发地农产品批发市场的人员近20万,正在以社区为单位就近安排核酸检测,并进行居家观察。

6、中国疾控中心15日通报,已完成北京聚集性疫情相关病例样本病毒全基因组序列测定和分析,初步结论已上报并正在积极开展病毒溯源。

7、支付宝昨天宣布,从7月1日起连续17天发放全国通用的消费券。此次发券补贴总规模达100亿,支持全国通用,商家报名即日开启。

8、5月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比4月份加快0.5个百分点;环比增长1.53%。

9、近日,交通运输部印发第四版《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》。

10、上海体育局局长徐彬昨天表示,中国篮协已经宣布CBA联赛将于6月20日启动,如不出意外,7月份中超也将恢复比赛。

国际】:

1、根据世卫组织最新实时统计数据,截至北京时间16日1时35分,全球确诊新冠肺炎7823289例,死亡431541例。

2、泰国拟针对疫情控制得当且与泰国达成双边协议的国家实施安全旅行圈计划,初期可能每天允许1000名外国游客入境。

3、新加坡政府宣布自19日起进入解封第二阶段,全面恢复商业活动。同时将放宽针对部分国家和地区的入境管控措施。

4、因疫情严峻,印度南部泰米尔纳德邦政府15日宣布,自6月19日至30日期间,在泰米尔纳德邦首府金奈等地收紧封锁措施。

5、受新冠肺炎疫情影响,原定于5月9日举行的俄罗斯莫斯科红场阅兵推迟到6月24日。目前,阅兵式进入最后准备阶段。

6、由于日本解除紧急事态宣言,航空乘客人数有所回升,日本航空(JAL)决定从7月1日开始全面恢复运营在东京羽田机场第一航站楼起降的国内航线。

7、法国总统马克龙14日表示,他坚定支持反对种族主义,但表示法国不会试图抹去其历史元素,也不会拆除殖民时代争议人物的雕像。

8、法国总统马克龙近日发表全国电视讲话,宣布法国将进入“解禁新阶段”,全面复工复课并加快经济复苏。

省内新闻

1、6月15日,山东省文化和旅游厅公布了23个拟进行贷款贴息支持的重点项目名单。

2、6月15日,济南市自然资源和规划局发布“济南市千佛山北广场景观设计方案征集公告”。

3、济南市公安交通管理部门,前后共推出了5批54条便民利民服务举措,包括对轻微违法行为“不予处罚”制度

4、15日,泰安市教育局发布公告,公布中小学暑假安排,加上此前的济宁、威海、菏泽、淄博,山东已有5市确定中小学暑假时间。

5、近日,山东省人力资源社会保障厅印发《山东省2020年度人事考试计划》(下称《计划》),明确了各项考试时间和考区设置安排。

6、受北京部分地区调整疫情风险等级影响,日照至北京客运班线、东营发往北京的所有班车暂停运营,具体开通时间另行通知。

7、6月14日,山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室就抓好近期疫情防控有关工作发出通知。《通知》指出,严格进囗海产品检验检疫监督管理;

8、自6月13日起,德州市市场监督管理局对大中型商超、农贸市场等场所进行全面摸底排查。工作人员会对统计出的售卖禽肉类、海鲜、进口食品的业户,进行逐户的检查。

历史上的今天

①在96年前的今天,1924年6月16日,黄埔军校举行开学典礼。

②在26年前的今天,1994年6月16日,《中国知识产权保护状况》白皮书发表。

③在8年前的今天,2012年6月16日,中国神舟九号飞船发射成功。

 推荐阅读>>>【6月】2020山东省公务员时政热点汇总

查看更多信息请访问山东公务员考试网



(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: