您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东事业单位考试面试热点:“90后”的担当

2020-06-17 09:41:09 来源:中公事业单位考试题库

编辑推荐事业单位考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐点击关注@长清中公教育 新浪微博

编辑推荐济南事业单位 |考试题库 |招聘汇总

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


山东事业单位招聘公告陆续发布,为帮助大家提早备考,小编特整理了事业单位考试阅读资料,持续关注长清中公教育网站,关注微信公众号:cq-offcn,小编为各位每天推送各类考试资讯!

 

【新闻背景】

“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

3月15日,在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平这样勉励广大青年。

在此次新冠肺炎疫情防控斗争中,有一群年轻人在疫情防控各条战线上不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死。他们用坚定初心与实际行动,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。(新闻来源:人民网)

【小试牛刀】

在此次新冠肺炎疫情防控斗争中,“90”后成为疫情防控各条战线上的主力军,他们不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,他们用坚定初心与实际行动,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。对此,你怎么看?

【思路点拨】

1.表明态度

在新冠肺炎疫情防控斗争中,“90”后这一代青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的力量,交出了让人民满意的答卷,他们用行动证明,新时代的中国青年是堪当大任的!

2.结合实际阐述现实意义以及教育意义

(1)在此次战“疫”一线,出现了许多“90后”的身影,他们是一线的医生或护士,青年志愿者……他们承担着各种各样的角色,他们面对疫情,积极响应国家号召,投身一线,在这场战“疫”中,勇挑重担,辛勤付出,彰显了当代中国青年的主动担当和良好精神面貌。

(2)在此次战“疫”一线,“90后”挺身而出,无私奉献。面对疫情,他们不再是父母眼中、人们心中略显稚嫩的孩子,而展现了自己果敢坚强的一面;他们不畏艰难,奋勇前行,有的甚至献出了宝贵生命。他们没有退缩,经受住了考验,他们用行动证明,他们勇于向前、乐于奉献的精神面貌,为其他青年人起到了良好的示范作用。

(3)青年是祖国的未来、民族的希望。在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代用行动证明了自己的责任、担当和价值,充分展现了他们承担未来国家发展重担的能力和信心,展现了新时代中国青年的精神风貌。

3.目前“90后”存在的问题

(1)部分“90后”没有正确的价值理念,不管是工作、生活上稍有不顺就开始抱怨,抱怨公司不好,抱怨命运不公,抱怨工资太低,从而消极应对生活,出现佛系心态。

(2)部分“90后”没有明确的目标追求,不求上进,不主动学习,只会沉迷于聚会、游戏、综艺节目和追剧当中,每天浑浑噩噩混日子,没有奋斗精神。

(3)部分“90后”没有担当精神、责任意识,遇到困难、问题就退缩,不会主动思考解决问题,推卸责任。

4.提出解决办法

广大青年要坚定理想信念,树立正确的目标,并为之而奋斗,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志不渝,艰苦奋斗,锤炼高尚品格。青年人要树立良好心态,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种追求,勇于解放思想、与时俱进,敢于创新,在新时代展现新青年的新形象,贡献智慧和力量。要始终保持积极的人生态度、良好的道德品质,磨砺自己,克服困难,主动承担社会责任、时代责任和历史使命。

 相关链接>>>

2020年山东事业单位招聘公告职位表汇总(省属+各地市)

[统考专题]2020省属事业单位初级综合类岗位公开招聘工作人员信息汇总

 

2020年招聘信息及备考
2020年济南事业单位招聘信息 2020年济南事业单位考试每日一练


(责任编辑:fengjuan)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: