您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020年山东三支一扶公基备考管理知识:领导生命周期理论

2020-07-28 10:31:36 来源:山东中公教育

编辑2020公考交流群 

编辑三支一扶阅读资料 

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


【导语】:2020年山东三支一扶考试备考进行中,为帮助大家及时备考2020年山东三支一扶考试,长清中公教育小编特整理三支一扶备考资料,供大家学习和参考!

【招考信息】【报考指导】【公共基础知识】【面试】【考试题库】

首先从一个总的层面来理解领导生命周期理论,这个理论主要就是说明了当一个管理者对待不同成熟程度员工的时候应当采取不同的领导风格。

其次我们站在下级的角度来看一下,按照赫塞和布兰查德的观点来看,员工的成熟程度由不成熟到成熟总共可以分为四种类型,分别是M1表示不成熟,即无能力无意愿,也就是指工作能力没有具备,而且心理也不成熟;M2表示初步成熟,即无能力有意愿,也就是指工作能力没有具备,但是心理比较成熟了,有意愿去做事情了;M3表示有能力无意愿,也就是指工作能力已经具备了,能够把工作干好了,但是进入了职业倦怠期,不太愿意干了;M4表示有能力有意愿,也就是指当这个员工度过职业倦怠期后,愿意去干工作,而且有能力能够把工作干好。

然后我们站在领导者的角度来看一下,按照赫塞和布兰查德的观点来看,领导者的风格总共可以分为两种维度——对工作的关心,即任务维度;对人的关心,即关系维度。根据这两种维度总共可以分为四种领导风格,分别是——指导型领导风格:高任务,低关系;推销型领导风格:高任务,高关系;参与型领导风格:低任务,高关系;授权型领导风格:低任务,低关系。

最后我们就来分析一下这四种领导风格和员工的四种成熟程度是怎么配对的。首先当一个新员工刚入职的时候,即处于M1的阶段,这个时候工作能力没有具备,所以领导者要高度关心工作,即高任务,此时员工心理也不成熟,这个时候领导者应该少搞人际关系;经过一段时间后该员工会达到M2的阶段,即无能力,有意愿,这个时候工作能力没有具备,所以领导者要高度关心工作,即高任务,此时员工心理比较成熟,这个时候领导者应该多关心人,注意积极性的激发,即高关系;当员工经过一段时间的发展后会到达M3的阶段,即有能力无意愿,这个时候员工工作能力已经具备,所以要少关心工作,重点关心人,即低任务高关系的领导风格;当这个员工度过职业倦怠期后,愿意去干工作,而且有能力能够把工作干好,即M4表示有能力有意愿,由于这个时候下级工作成熟度和心理成熟度都较高,那么领导者就可以提供较少的领导和支持,即低任务,低关系。

相关推荐>>>2020山东省高校毕业生“三支一扶”考试招录信息汇总

查看更多信息请访问三支一扶考试网


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: