您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020年山东三支一扶公基备考经济知识:常用经济学名词解释

2020-07-28 10:33:11 来源:山东中公教育

编辑2020公考交流群 

编辑三支一扶阅读资料 

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


【导语】:2020年山东三支一扶考试备考进行中,为帮助大家及时备考2020年山东三支一扶考试,长清中公教育小编特整理三支一扶备考资料,供大家学习和参考!

【招考信息】【报考指导】【公共基础知识】【面试】【考试题库】

一、机会成本

是指企业为从事某项经营活动而放弃另一项经营活动的机会,或利用一定资源获得某种收入时所放弃的另一种收入。

要点提示:

机会成本其实可以理解为鱼和熊掌不可兼得的道理。政府在制定经济计划时、企业投资新项目时乃至我们每个人选择工作时,都或多或少存在着机会成本问题。它为正确合理的选择提供了逻辑严谨、论据有力的答案。在进行选择时,力求机会成本小一些,是经济活动行为方式的最重要的准则之一。例如,当生产者决定利用自身所拥有的的资源生产一辆汽车时,这就意味着该生产者不可能再利用同样的资源来生产200辆自行车。于是,可以说,生产一辆汽车的机会成本是所放弃生产的200辆自行车。如果用货币数量来代替对实物商品数量的表述,且假定200辆自行车的价值为10万元,则可以说,一辆汽车的机会成本是价值为10万元的其他商品。又比如,你拿20元钱买了桃子而没有买苹果,那你吃不到的20元钱的苹果带来的享受就是你的机会成本。

二、收入效应和替代效应

收入效应是指在货币收入不变的情况下,某种商品价格变化对其需求量的影响,而替代效应是指实际收入不变的情况下某种商品价格变化对其替代品需求量的影响。

要点提示:

从这两者的含义我们不难看出,收入效应和替代效应都是受商品价格波动的从而产生的两种影响:1.使消费者的实际收入水平发生变化;2.使商品的相对价格发生变化。这两种变化都会改变消费者对该种商品的需求量。

例如,在消费者购买商品X和商品Y两种商品的情况下,当商品 X 的价格下降时,一方面,对于消费者来说,虽然名义货币收入不变,但是现有的货币收入的购买力增强了,也就是说实际收入水平提高了。实际水平的提高,会使消费者改变对这两种商品的购买量,从而达到更高的效用水平,这就是收入效应。

另一方面,商品X价格的下降,使得商品X相对于价格不变的商品Y来说,较以前便宜了。商品相对价格的这种变化,会使消费者增加对商品X的购买而减少对商品Y的购买,这就是替代效应。

总之,一种商品价格变动所引起的该商品需求量变动的总效应可以被分解为替代效应和收入效应两个部分,即:总效应 = 收入效应 + 替代效应

相关推荐>>>2020山东省高校毕业生“三支一扶”考试招录信息汇总

查看更多信息请访问三支一扶考试网


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: