您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020年山东三支一扶公基备考政治知识:政治专项试题

2020-08-05 16:36:42 来源:长清中公教育

编辑2020公考交流群 

编辑三支一扶阅读资料 

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


【导语】:2020年山东三支一扶考试备考进行中,为帮助大家及时备考2020年山东三支一扶考试,长清中公教育小编特整理三支一扶备考资料,供大家学习和参考!

【招考信息】【报考指导】【公共基础知识】【面试】【考试题库】

1.某国有控股企业在企业内部实行职工持股参与企业收益分配制度,职工持股参与收益分配属于:

A.按资本要素分配 B.按技术信息要素分配

C.按劳分配 D.按劳动力要素分配

1.【答案】A。解析:居民的按资本要素分配主要包括以下具体形式:一是将资金用于银行储蓄,获取利息收入:二是将资金用于购买各种债券、股票等有价证券,获取利润、红利、股息以及有价证券买卖收入;三是将资金以独资、合资等形式从事实业投资以获取投资利润;四是将自有房产、车辆等出租获取租金收入。BCD选项均不合题意。故本题选A。

2. 公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。这归根结底到底是由________决定的。

A.我国现阶段的生产力水平 B.非公有制经济的地位

C.我国的基本经济制度 D.社会主义市场经济

2.【答案】A。解析:公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况,是由我国现阶段的生产力水平决定的。故本题答案选A。

3. 中华民族精神传承了中华传统文化血脉,已经成为凝聚人心的纽带。下列古语涵义与“以爱国主义为核心的中华民族精神”基本内涵对应恰当的是:

A.发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至——自强不息

B.穷则独善其身,达则兼济天下——爱好和平

C.上善若水,水善利万物而不争——勤劳勇敢

D.政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心——团结统一

3.【答案】A。解析:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”体现了自强不息,A项正确;“穷则独善其身,达则兼善天下”的意思是不得志时就要洁身自好修养个人品德,得志时就使天下都能够这样,与爱好和平无关,排除B;“上善若水,水善利万物而不争”体现了仁爱精神,与勤劳勇敢无关,排除C;“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”体现了民本思想,排除D。故本题选A。

4. 中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会的决胜阶段提出的,中国特色社会主义进入________的关键时期召开的。

A.新方向 B.新起点 C.新局面 D.新时代

4.【答案】D。解析:习近平在十九大报告中指出,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。故本题选D。

5. 当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。下列措施中有利于解决发展不平衡的是:

①缩小区域差距,实施发展总体战略

②加强社会建设,促进公共服务平均化

③消除收入差距,实现同时同步富裕

④统筹城乡发展,推动城乡发展一体化

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

5.【答案】B。解析:发展不平衡,主要是指各区域各领域各方面发展不平衡,制约了全国发展水平提升,①④正确。②促进公共服务平均化表述错误,在我国现阶段,按照逐步形成惠及全民的基本公共服务体系的要求,必须既要不断增加公共服务的总量,向社会提供更多更好的公共服务,又要着力优化公共服务的结构和布局。③消除收入差距,同时同步富裕表述错误,应该为降低收入差距,实现共同富裕。故本题答案为B。

6. 中国特色社会主义新时代,是全国各族人民团结奋斗,不断创造美好生活、逐步实现________的时代。

A.中华民族伟大复兴 B.全体人民共同富裕

C.全面建成小康社会 D.人类命运共同体建设

6.【答案】B。解析:习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义新时代,是全国各族人民团结奋斗,不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕的时代。故本题选B。

7. 党领导全国各族人民共圆“中国梦”的根本目的是:

A.实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益

B.实现综合国力进一步提升

C.实现社会和谐

D.凝聚中国力量

7.【答案】A。解析:“中国梦”的本质内涵就是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐。综合国力进一步得到提升。党领导全国各族人民共圆“中国梦”的根本目的就是要实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,进而提升全社会的幸福指数,进一步提升社会和谐的水平,也为“中国梦”增添了更加美丽的幸福光环。故本题选A。

8. 实现中华民族伟大复兴中国梦,必须弘扬中国精神。中国精神是指:

A.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

B.埋头苦干的实干精神和勇往直前的拼搏精神

C.披荆斩棘的奋斗精神和毫无懈怠的坚持精神

D.追求卓越的创造精神和自强不息的奋斗精神

8.【答案】A。解析:实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。故本题答案为A。

9. 从________到________,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

A.二〇二〇年 二〇三五年 B.十九大 二十大

C.二十大 二十一大 D.二〇三五年 本世纪中叶

9.【答案】B。解析:十九大报告指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。故本题选B。

10. “港珠澳大桥其实是粤港澳大湾区的一个纽带,联系了三地,也是管理创新、制度创新的一个试验田。”此观点体现了港珠澳大桥对粤港澳大湾区建设的主要作用是:

A.缩短珠港澳之间的时间距离 B.拉动消费,扩大内需

C.实现资源整合、人才信息集聚 D.促进粤港澳一体化发展

10.【答案】D。解析:港珠澳大桥对粤港澳大湾区建设的主要作用是发挥综合效应,促进粤港澳一体化发展,ABC都是D项的一方面表现。故本题答案选D。

相关推荐>>>2020山东省高校毕业生“三支一扶”考试招录信息汇总

查看更多信息请访问三支一扶考试网


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: