您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020年山东三支一扶公基备考法律知识:行政处罚的种类

2020-08-05 16:37:32 来源:长清中公教育

编辑2020公考交流群 

编辑三支一扶阅读资料 

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


【导语】:2020年山东三支一扶考试备考进行中,为帮助大家及时备考2020年山东三支一扶考试,长清中公教育小编特整理三支一扶备考资料,供大家学习和参考!

【招考信息】【报考指导】【公共基础知识】【面试】【考试题库】

日常生活中,“行政处罚”这个词同学们一定不陌生——停车违章受到交警的处罚、开车闯红灯受到罚款的处罚、乱占道路摆摊受到城管的处罚……在考试中,行政处罚的种类作为常考点在题目中经常出现;考察的形式除了单纯的识记类型题目外,还易与刑罚的种类、行政强制措施、行政强制执行等知识点结合考察。今天,我们就来学习一下同学们极易混淆的——行政处罚的种类。

考点:行政处罚的种类

一、警告

1.学理分类:申诫罚、名誉罚

2.易错点提示:同学要注意,警告属于国家行政机关针对行政相对人的违法行为作出的警示、告诫。其处罚形式包含口头警告和书面警告两类。一般情况下,行政机关工作人员多处以口头警告;但在证据将毁损或可能毁损的情况下,行政机关工作人员也可能根据法律规定作出书面警告。

二、罚款

1.学理分类:财产罚

2.易错点提示:很多同学在考试中常把“罚款”和“罚金”搞混,切记——罚款是行政处罚中的财产罚,而罚金是刑罚中附加刑的一种;两者虽均与金钱相关,但性质却大相径庭。另外,加处罚款或滞纳金中虽然也有“罚款”二字,但其性质为行政强制执行。

三、没收违法所得、非法财物

1.学理分类:财产罚

2.易错点提示:没收违法所得、非法财物与罚款都属于行政处罚中的财产罚,很多同学容易与查封场所、设施或财物混淆。需注意,查封场所、设施或财物系行政强制措施的种类。

四、责令停产停业

1.学理分类:行为罚、能力罚

2.易错点提示:责令停产停业属于行政处罚中较重的一种,因此法律规定,行政机关在作出责令停产停业的行政处罚决定前,应当告知当事人有申请听证的权利。

五、暂扣或吊销许可证、执照

1.学理分类:行为罚、能力罚

2.易错点提示:注意在治安管理处罚中,公安机关只能暂扣或吊销本机关发放的许可证、执照,而不能暂扣或吊销其他机关发放的许可证、执照。

六、行政拘留

1.学理分类:自由罚、人身罚

2.易错点提示:考试中行政拘留常与拘役、拘传、刑事拘留放在一起进行考察,各位同学要弄清楚以上几类的性质。拘役是刑罚中主刑的一种,而拘传和刑事拘留为刑事诉讼中的刑事强制措施。另外,再提示一点:单个行政违法行为行政拘留的期限一般不超过15天,数个违法行为合并执行行政拘留的期限一般不超过20天。

相关推荐>>>2020山东省高校毕业生“三支一扶”考试招录信息汇总

查看更多信息请访问三支一扶考试网


(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: