您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020年济南教师招聘考试每日一练及答案 [09.15]

2020-09-15 11:03:56 来源:教师招聘网

编辑点击加入教师招聘备考QQ交流群

编辑点击关注@长清中公教育 新浪微博

编辑济南教师招聘专题|备考题库|最新资讯

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


为了帮助考生积极备战济南教师资格考试,长清中公教育特别整理了济南教师招聘考试每日一练,总结当下时政热点,深度剖析济南教师资格考试历年考情。

 

【每日一练】

1.“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”体现的教育方法是( )。

A.锻炼法

B.陶冶法

C.说服法

D.榜样法

2.有个学生在作文中写道:“希特勒超人的政治谋略和军事才干,让我这个性格刚毅的男孩深为折服,我觉得他好聪明,真的太了不起了,我佩服他,崇拜他,我真希望自己将来可以成为希特勒第二……”对此正确的观点是( )。

A.学校教育要培养孩子正确的价值观念

B.多元文化背景下应重新审视德育内容的合理性

C.这个学生具有求异思维能力,能够从一个新颖的角度看问题

D.这个孩子具有领袖的人格特质,将来能够有大成就

3.古代学者朱熹认为“论先后,知为先;论轻重,行为重”,这体现的德育原则是( )。

A.一致性原则

B.正面引导原则

C.知行统一原则

D.严格要求原则

4.教育学生诚实守信是属于( )。

A.心理教育

B.政治教育

C.思想教育

D.道德教育

5.在德育过程中,教师充分利用学生的闪光点来克服他们的消极因素,这种教育方式遵循了( )。

A.长善救失原则

B.疏导性原则

C.因材施教原则

D.严格要求与尊重学生相结合原则

6.德育教育体谅模式的特征有(多项选择题)。

A.坚持性善论,尊重儿童发展需求

B.坚持人具有一种天赋的自我实现趋向

C.注重个体认知发展与社会客体的相互作用

D.大力倡导民主的德育观

7.下列属于中小学德育原则的有(多项选择题)。

A.疏导原则

B.因材施教原则

C.科学性与教育性相结合原则

D.教育影响一致性与连贯性原则

8.德育的途径就是通过教学,做到教书育人。(判断题)

9.俗话说:“严师出高徒”,“严是爱,松是害,不管不问要变坏”,所以爱学生和严格要求学生总是矛盾的。(判断题)

10.德育原则的确定要遵循德育规律和受教育者身心发展的规律。(判断题)

参考答案及解析

1.【答案】A。中公讲师解析:锻炼法是有目的地组织学生进行一定的实际活动以培养他们的良好品德的方法。本题中“苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”强调的是在实践活动中锻炼品德的方法,属于锻炼法。

2.【答案】A。中公讲师解析:题干中的学生认为希特勒有超人的政治谋略和军事才干,但他认为他将来可以成为希特勒第二,说明对于希特勒的了解不是很客观和全面,学校教育应要培养孩子正确的价值观念。

3.【答案】C。中公讲师解析:知行统一原则是指进行德育时,既要重视思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,把提高认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致,表里如一。题干里提到我们既要知又要行,所以体现的是知行合一原则。

4.【答案】D。中公讲师解析:道德教育是对我国青少年道德素质方面进行的教育,以人民服务为核心,以集体主义为原则,促进学生品德的发展,教育学生诚实守信属于对学生道德的教育,所以D选项正确。

5.【答案】A。中公讲师解析:依靠积极因素克服消极因素相结合的原则是指在德育工作中,教育者要善于依靠学生身上的积极因素,调动学生自我教育的积极性来克服消极因素,实现品德发展内部矛盾的转化。所以A选项正确。

6.【答案】ABD。中公讲师解析:体谅模式的理论特征有:(1)坚持性善论;(2)坚持人具有一种天赋的自我实现趋向;(3)把培养健全人格作为德育目标;(4)大力倡导民主的德育观。

7.【答案】ABD。中公讲师解析:考查德育原则的识记。C选项属于教学原则。

8.【答案】×。中公讲师解析:我国学生德育的途径多种多样,其中,德育的基本途径:思想品德课与其他学科教学。题干狭隘理解了德育途径。

9.【答案】×。中公讲师解析:尊重学生与严格要求学生相结合的原则既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来。

10.【答案】√。中公讲师解析:规律是客观的,不以人的意志为转移,任何实践都应遵循。德育原则是实践经验的总结,故必须遵循规律。

★相关推荐★

2020教师招聘信息及备考每日一练
2020年济南教师招聘考试信息汇总 2020济南教师招聘考试每日一练及答案

关注长清中公教育(微信号cq-offcn),考生如需进一步及时获取教师考试资讯,查看更多信息请访问济南教师考试网

 

(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: