您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020年济南教师招聘考试每日一练及答案 [09.16]

2020-09-16 11:28:39 来源:教师招聘网

编辑点击加入教师招聘备考QQ交流群

编辑点击关注@长清中公教育 新浪微博

编辑济南教师招聘专题|备考题库|最新资讯

小编提示:关注长清中公教育微信号(cq-offcn) ,随时随地掌握公考资讯


为了帮助考生积极备战济南教师资格考试,长清中公教育特别整理了济南教师招聘考试每日一练,总结当下时政热点,深度剖析济南教师资格考试历年考情。

 

【每日一练】

1.传统的班级管理是教师在班级中实施对人、事、物等因素的控制,它体现了教师对班级的预期及学生对教师的服从、纪律、秩序、控制。服从是传统班级管理所追求的目标,在现代社会的学校教育中,班级活动完全是一种培养人的实践活动,在这一实践活动中,学生既是对象又是目的,因此( )既是班级活动的出发点,又是班级活动的最终归宿。

A.训练学生自我管理能力

B.确立学生班级中的领导地位

C.满足学生发展需要

D.创设良好同学交流环境

2.班级建设设计以( )最为重要。

A.实现目标的途径

B.实现目标的具体方法

C.实现目标的工作程序

D.班级建设目标的制定

3.良好班集体形成的重要标志是( )。

A.提出共同的奋斗目标

B.选出班干部队伍

C.形成良好班风和集体舆论

D.开展有意义的集体活动

4.李林对于目前班级的氛围感到很满意,整个班级极具凝聚力,大家像是一家人,老师和同学们共同来决议班级事务,李林为身处这个班集体而感到骄傲,根据描述,该班级最可能处于( )。

A.组建阶段

B.核心形成阶段

C.发展阶段

D.成熟阶段

5.班集体对学生的成长和教育具有十分重要的作用,而班集体不是自发形成的,它有一个发展过程,大致要经过组建、初步形成和形成发展三个阶段。其中形成发展阶段的主要标志包括(多项选择题)。

A.班集体有一个稳定、团结的领导核心

B.班干部能独立开展各项工作

C.班级目标已成为学生个体的奋斗目标

D.正确的集体舆论和班风已形成

6.班集体形成阶段一般包括(多项选择题)阶段。

A.组建

B.形成

C.发展

D.成熟

7.班级组织旨在实现班级组织的公共目标,是一种制度化的人际关系,在我国中小学班级的正式组织层次包括(多项选择题)。

A.班主任

B.小组长

C.班干部

D.小组一般成员

8.班集体共同奋斗的目标是班集体形成的条件和前进的动力。(判断题)

9.班主任在班级管理中的领导影响力主要表现在两个方面:一是权威影响力,二是个性影响力。(判断题)

10.科技讲座、小发明、社区服务、科技兴趣小组等都属于科技活动。(判断题)

参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:班级管理以满足学生的发展需要为目的。传统的班级管理就是教师在班级中实施对人、事、物等因素的控制,它体现了教师对班级的预先期望及学生对教师的服从,纪律、秩序、控制、服从是传统班级管理所追求的目标。在现代社会的学校教育中,班级活动完全是一种培养人的实践活动,在这一实践活动中,学生既是对象,又是目的。因此,满足学生发展的需要既是班级活动的出发点,又是班级活动的最终归宿。班级管理的实质就是要让学生的潜能得到尽可能的开发。因此本题选C。

2.【答案】D。中公讲师解析:一个班集体只有具有共同的目标,才能使班级成员在认识上和行动上保持统一,才能推动班集体的发展。因此,班级建设设计以班级建设目标的制定最为重要。

3.【答案】C。中公讲师解析:良好班集体形成的标志是正确的舆论和良好的班风。良好的班风是班集体大多数成员精神状态的共同倾向与表现,是一种潜移默化的教育力量。教师可通过讲清道理、树立榜样、严格要求、反复实践等方法培养与树立良好的班风。

4.【答案】D。中公讲师解析:班集体的形成阶段分为组建阶段、核心形成阶段、发展阶段、成熟阶段。组建阶段是指学生初进学校,同学们尽管形式上同属一个班级,但学生来自各地各校,同学之间、师生之间都不熟悉和了解,还没有班级的概念,群体松散,学生还是比较孤立的个体,集体意识和集体精神尚未形成。核心形成阶段是指在班主任的引导和培养下,同学之间开始相互熟悉和了解,产生了一定的人际关系,班级有了一定的凝聚力,学生能够在班级中得到归属感。发展阶段是指班集体己成为教育主体,班级有了共同的奋斗目标,班干部能独立开展各项工作,正确的集体舆论和班风已形成。成熟阶段是班集体趋向成熟的时期,集体的特征得到充分的体现,并为集体成员所内化。全班已成为一个组织制度健全的有机整体,整个班级洋溢着一种平等、和谐、上进、合作的心理氛围,学生积极参与班级活动,并使自己的个性特长得到发展。题干中表述的“氛围很满意”“一家人”“凝聚力”属于和谐的心理气氛,“共同决议事务”属于健全的班级制度,均属于成熟阶段的特点。故答案选择D。

5.【答案】ABCD。中公讲师解析:班集体形成发展阶段的主要标志包括:班集体有一个稳定、团结的领导核心,班干部能独立开展各项工作,班级目标已成为学生个体的奋斗目标,是非观念增强,正确的集体舆论和班风已形成。不过,班集体形成并不等于班主任工作结束,班集体还需要进一步巩固和不断发展,班主任要根据班级情况提出更高层次的奋斗目标,争创优秀班集体。还要针对班内学生的不同特点,充分发挥学生个性特长,从整体上提高全班学生的素质。因此本题选ABCD。

6.【答案】ABCD。中公讲师解析:班集体的发展包括四个阶段,(一)组建阶段,这一阶段学生初进学校,同学们尽管形式上同属一个班级,实际上都是一个个孤立的个体。(二)核心形成阶段,这一阶段同学之间开始相互了解,在班主任的引导培养下,涌现出了一批积极分子,班集体有了核心人物,开始协助班主任开展各项工作。(三)发展阶段,这一阶段班集体已成为教育主体。不仅学生干部,多数学生也能互相严格要求。教育要求已转化为集体成员的自觉需要,也无需外在监督,已能自己管理和教育自己。(四)成熟阶段,这一阶段是班集体趋向成熟的时期,集体的特征得到充分的体现,并为集体成员所内化,全班已成为一个组织制度健全的有机整体,整个班级洋溢着一种平等、和谐、上进、合作的心理氛围,学生积极参与班级活动,并使自己的个性特长得到发展。

7.【答案】BCD。中公讲师解析:我国中小学班级的正式组织一般分为三个层次:第一层是对全班负责的角色,即班干部;第二层是对小组工作负责的角色,即小组长;第三层是只对自身的任务负责的角色,即小组一般成员。因此选BCD。

8.【答案】√。中公讲师解析:班集体共同奋斗的目标是班集体形成的条件和前进的动力。目标也被称为集体发展的前景,具有很强的导向和激励作用。班主任要善于为班集体提出奋斗目标,并使之成为吸引和鼓舞学生不断前进的目标。故题干说法正确。

9.【答案】×。中公讲师解析:班主任在班级管理中的影响力主要表现在两个方面:职权影响力和个性影响力。班主任的权威、地位、职权,这些构成班主任的职权影响力。这些影响力是作为班主任的角色需要和进行班级管理的基本条件;班主任的个性特征与人格魅力,这些构成班主任的个性影响力班主任的个性影响力。权威影响力说法错误。

10.【答案】×。中公讲师解析:根据学校课外活动的内容分类:(1)科技活动;(2)学科活动;(3)文体活动;(4)课外阅读活动;(5)游戏活动;(6)社会活动;(7)主题活动。其中,在课外活动中,学生从事科技活动时,更强调动手过程,让学生在自己动手实践中综合利用已有知识、全面地认识事物和解决问题。为了培养学生的科学精神和技术素质,增强学科学、爱科学、用科学的观念,在课外、校外教育中,可通过组织各种科技兴趣小组、科技讲座、科普展览、“小发明”等科技活动,扩大学生科技知识领域,吸取新的科技信息,激发求知欲望,培养探索能力,掌握科学研究、实验的步骤和方法,为以后投身各种科技、学术研究活动打下基础。社区服务是指政府、社区居委会以及数字社区等其他方面力量直接为社会成员提供的公共服务和其他物质、文化、生活等方面的服务。所以,社区服务属于社会活动。故题干表述错误。

★相关推荐★

2020教师招聘信息及备考每日一练
2020年济南教师招聘考试信息汇总 2020济南教师招聘考试每日一练及答案

关注长清中公教育(微信号cq-offcn),考生如需进一步及时获取教师考试资讯,查看更多信息请访问济南教师考试网

 

(责任编辑:fengjuan)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: